Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]






ЦРУ и украинские спецслужбы подменяют через спутник информацию банковской системы России

По другой версии, за грандиозной аферой стоят кибер-мошенники

Ева Меркачева. МК, 15 мая 2014

Дети лейтенанта Шмидта, которые некогда добивались всего лишь субсидий от государственных органов под имя своего знаменитого «отца», сегодня просят целые состояния у иностранцев под имя… своей родины. По фальшивым банковским гарантиям аферисты XXI века в нескольких странах получили миллионы евро. И если их в ближайшее время не остановить — внешний долг России может увеличиться. Европейцы уже пытаются вернуть свои деньги через суды. Скандал грозит вот-вот выйти на мировой уровень.

А главная тайна сей истории в том, что Остапы Бендеры не сами разработали схему грандиозного кидалова. По одной из версий, это дело рук тайной организации, преследующей цель, скажем так, поставить Россию в неловкое положение перед мировым сообществом. На фоне того, что мы и без этого сегодня не в лучшей позиции… Но действительно ли дело в тайном заговоре? И вообще, насколько реально стать миллиардером на «левых» банковских гарантиях? Чтобы выяснить, спецкор «МК» приценилась к фальшивкам

Денежное дерево в Стране дураков

 

«Я выгляжу на 100 миллионов», — настраиваюсь перед встречей с «торговцем сокровищами» почти по методике Сусанны из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Меня предупредили, что сделка может сорваться из-за любой мелочи. Она и так переносилась много раз под разными предлогами. Но вот как, как, скажите, должен выглядеть и вести себя человек — без пяти минут обладатель фантастического состояния?

— Одень строгий неброский костюм, но из дорогого материала, — посоветовал накануне Михаил. И шутя добавил: — Только вот без журналистских примочек, типа диктофона в рукаве. Это вам, репортерам, только кажется, что вы можете все незаметно записать. Профессионал вычислит в первые минуты.

Собственно, Михаил и рассказал про всю эту схему с банковскими гарантиями. Знаю его не первый день, но все, что могу о нем сказать — и что он сам о себе говорит, — защищает денежные интересы родины. Финансовая разведка, одним словом. У Михаила несколько паспортов на разные имена, жизнь в бесконечных поездках по всему миру в поисках международных преступников, которые хотят разорить российскую казну... Но я отвлеклась.

— Самое главное — специальная лексика, — продолжает он. — Желательно знать все узкие банковские термины. Научить им в полном объеме я тебя не смогу, так что, если что-то будет непонятно, просто вида не подавай.

Ну вот и долгожданная встреча. Торговец миллионами выглядит как обычный менеджер. Синий свитерок, очочки в тонкой оправе, бегающий взгляд... И как-то это все не вяжется с его жесткой манерой общения.

— Банковская гарантия будет настоящей?

— Абсолютно.

— Печати, подписи...

— Все подлинное.

— Как я смогу проверить?

— Никак.

— Тогда каковы ваши гарантии?

— Их нет.

— Не понимаю.

— Раз я здесь, значит, кто-то гарантирует вам, что я не мошенник.

— Сколько времени на эту выдачу потребуется?

— От двух дней до двух недель.

— А денег?

— 250 тысяч евро.

— Однако! (Вырвалось невольно у меня.)

— Вас не предупреждали о сумме?

— Конкретную цифру не называли.

— За эти деньги вы можете потом получить 250 миллионов евро.

— Гарантии на такую сумму выдаются только под распоряжение Правительства РФ.

— Верно. Но это не все иностранцы знают.

Пауза.

— Вы подумайте пару дней, а я вам позвоню, — бросает торговец. И исчезает.

Куда перезвонит? Он ведь даже телефона моего не знает. Это провал... Видимо, я все-таки показалась ему сомнительным клиентом. Хотя где бы мы взяли 250 тысяч евро для завершения журналистского эксперимента? То-то и оно. И все же, допустим, деньги нашли, что дальше?

— Он бы сделал вам эту гарантию, с которой вы могли бы поехать в любую европейскую страну и в любом банке взять кредит на коммерческие цели, — поясняет Михаил. — Поскольку Сбербанк РФ — фактически государственное учреждение, его гарантии — это гарантии самой страны. Кто откажет вам, если за вас поручается целое государство? Вы берете кредит (лучше по фальшивому паспорту), а потом благополучно пропадаете. Иностранный банк начнет вас усиленно искать, не найдет и обратится в Сбербанк. А вот там ему объяснят, что ни за какую Еву в жизни не поручались и вообще знать тебя не знают. Чисто теоретически возможен и второй вариант: ты могла оказаться честной и не исчезать с деньгами, а открыть бизнес, раскрутиться и рассчитываться потихоньку. Тогда бы тот факт, что гарантия была фальшивая, даже не всплыл бы. Но ты же понимаешь, что такое бывает редко?

100% не гарантия

Я, значит, с деньгами, а иностранный банк с носом? Заманчиво... А тут еще выясняется, что гарантию можно не только обналичивать, но и рассчитаться ею за что угодно. Мне — товар, а я — эту самую бумажку. И ведь уже в этом году Высший арбитражный суд РФ рассмотрел подобное дело. Литовская компания Plastima просила взыскать со Сбербанка России 2,5 млн евро. История такова: литовцы получили от некоего российского ООО за поставленный товар банковскую гарантию на вышеназванную сумму. Она была выдана якобы Сбербанком и направлена через международную банковскую телекоммуникационную систему SWIFT в литовский банк SEB bankas. Поскольку покупатель не оплатил продукцию, Plastima обратилась к Сбербанку. Ну а тот заявил, что банковская гарантия была выписана несанкционированно сотрудником, не имевшим на это полномочий (он уже не работает и вообще признан судом виновным в пособничестве в мошенничестве). Короче, Высший арбитражный суд РФ оставил литовцев с носом. Но те ведь могут теперь обратиться к международному правосудию.

И у компании есть веские аргументы: сообщения, которые отправляются через систему SWIFT, являются официальными документами, а Сбербанк должен обеспечивать должную защиту доступа к системе.

— Вы что-нибудь понимаете в системе международных банковских расчетов? — спрашивает меня эксперт. И, видя мое недоумение, пытается объяснить на пальцах: — Представьте себе два компьютера — один в Сбербанке, другой — в банке-респонденте. И они запрашивают друг у друга подтверждение по платежам, ценным бумагам и т.д. Каждый банк, включенный в систему SWIFT (а их на сегодняшний день больше 9 тысяч), имеет свой уникальный SWIFT-код. И банки связаны между собой не через Интернет (чтобы избежать хакерских атак), а через спутник. Так вот какие-то умельцы научились подменять сбербанковский сигнал. В итоге оттуда уходило свифт-сообщение, которое подтверждало: гарантия действительно выдана.

И люди получали кредиты на Западе, с которыми исчезали… Умельцы работают уже почти три года. Их пробовали пеленговать, но бесполезно. Откуда идет сигнал, можно вычислить за 5 минут. Но пока полиция выедет по сигналу, там никого уже нет. Идеальное преступление. Нечто похожее совершал Фрэнк Эбегнейл, которого прославил Ди Каприо в фильме «Поймай меня, если сможешь».

Сигнал — одно, а как же сама бумажка? Неужели ее так легко подделать? Там ведь куча полей для заполнения, и, если даже не там точку с запятой поставить, документ превращается в ничто.

— Гарантии, выпущенные Сбербанком России, являются одним из надежных инструментов обеспечения рыночных сделок, — уверяет меня представитель Сбербанка Полина Тризонова. — Бланки имеют несколько степеней защиты и уникальный номер. Банковская гарантия является документом строгой банковской отчетности, ее подлинность легко может быть проверена путем обращения в любое подразделение Сбербанка.

Это-то все понятно, но... Узнаю, что за подписью президента московского отделения Сбербанка вышла только чуть ли не одна бумажка. И тем не менее десятки гарантий, якобы подписанных им, гуляют по миру. Да и в самой Москве их покупают-продают, будто это семечки. А еще существует негласный запрет от Германа Грефа на выпуск валютных гарантий на большие суммы до особого распоряжения. Но мошенников это ничуть не смущает (или они об этом не знают?) — торгуют себе преспокойно гарантиями, где указаны астрономические цифры...

Пока ущерб, который они нанесли иностранцам, не такой уж серьезный (в масштабах страны). Но рано или поздно объем левых гарантий превысит определенный «болевой порог» в Европе. И поскольку Сбербанк все-таки государственная компания, то фактически сумма банковских гарантий может лечь на Россию.

«Обманом жить нам, стало быть, с руки…»

То, что в последнее время активизировались преступные группировки, специализирующиеся на распространении поддельных банковских гарантий, Сбербанк все же признал официально в ответе на мой запрос. Цитирую: «Их противоправная деятельность создает для клиентов и участников рынка финансовые, а для банка репутационные риски». При этом в Сбербанке заявили, что, дескать, работа по пресечению подобного рода преступной деятельности ведется, причем на постоянной основе.

— В феврале 2014 года сотрудники МВД при активном содействии подразделения безопасности пресекли деятельность группы мошенников, занимающихся распространением поддельных банковских гарантий от имени Московского банка ОАО «Сбербанк России», — говорит Тризонова. — Члены преступной группы задержаны с поличным в момент передачи денежных средств. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Однако после задержания банды левые гарантии продавать не перестали. Это как с поимкой мелких наркодилеров — на место одних приходят другие, третьи… Кто главный «чекобарон»? И вот тут всплывает одна абсолютно шпионская версия. Автор идеи с банковскими гарантиями, как и других подобного рода, — некая организация, назовем ее «Ф». Она была образована в незапамятные времена (в конце 60-х годов прошлого века), финансировалась принцами Саудовской Аравии.

— Изначально предполагалось, что она в кратчайшие сроки развалит СССР, — рассказывает мой информированный источник. Замечу, этот разговор был в середине января (диктофонная запись сохранилась), когда о перевороте на Украине еще никто и не заикался. — Время шло, организация обрастала новыми связями и новыми членами. Появились кураторы из ЦРУ, Моссада, МИ-6. После развала СССР туда стали проситься спецслужбы бывших союзных республик. Первыми туда влезли украинцы. Был даже некий указ Ющенко, если не ошибаюсь, 2004-го или 2005 года о создании подразделения в главном разведуправлении Украины для сотрудничества с этой организацией. А их деятельность была направлена на то, чтобы максимально отстранить страны СНГ от России. Их идеей было лоббирование вступления Украины в НАТО. Ну а сверхзадача — раздробить Россию на три части, отделив Дальний Восток и Кавказ. В Чечне, Дагестане, Татарстане есть структуры, которые ею финансируются. Работа идет, все время ищут рычаги для расшатывания ситуации. В недрах организации и разрабатываются схемы мошенничеств такого уровня, чтобы пострадала от них Россия. Если не финансово, то хотя бы ее репутация.

Прокручиваю эту диктофонную запись снова и снова. Опять теория всемирного заговора! Уж сколько раз твердили, что никакой мировой закулисы, тайного правительства не существует и в помине. С другой стороны — посмотрите, что происходит сейчас на Украине. Может, все-таки нет дыма без огня?

— Общеизвестно, что ни одна международная организация не может придумать такие схемы, какие выдумывают обычные жулики, — говорит член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. — Мы знаем тому немало примеров (в том числе когда взламывали базы Пентагона). Так что в данном случае полагаю, что дело не в каком-то тайном заговоре, а в криминальных талантах. А иностранцы просто не готовы им противостоять. Мы очень часто предупреждаем зарубежные страны о всякого рода угрозах, которые исходят от преступников и о которых нам стало известно. Но те не реагируют. Так произошло и с банковскими гарантиями. Проблема в том, что у российских правоохранителей не получается сотрудничать с иностранными коллегами. В прошлом году мы вышли из двухстороннего соглашения между РФ и США по борьбе с организованной преступностью именно по этой причине. Мы не получали от американцев данных, которые запрашивали, и они не реагировали на наши сообщения о деятельности ОПГ и коррупционеров. В таком случае — какие могут быть претензии к России?

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog