Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








 Мошенничество с бензином

Дмитрий Федоров. 1-ая Крымская, 20-26 декабря 2013

Пожалуй, один из самых оригинальных видов мошенничества, распространенный именно в нашей стране, — это проделки с бензином. И в этом деле крымчане преуспели, о чем свидетельствуют истории, изложенные ниже.

Бензовозы

 

Особой оригинальностью в этом деле отличался 42-летний симферополец Владимир. В прошлом он работал на одну из крымских ОПГ, которая подвизалась как раз на поприще торговли бензином. Но ОПГ вместе с ее бензином исчезла, и Владимир остался не у дел. Тогда-то он и решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью.

У Владимира было два способа «кидания лохов» — мелкий и крупный. Причем оба наш герой применял в крымской столице. Мелкая афера выглядела примерно так. Владимир приезжал на своей «девятке» на одну из отдаленных АЗС, доставал из багажника канистру в мешке и просил залить туда лучший бензин. Заполненную канистру, не вытаскивая из мешка, он ставил в багажник (багажник при этом был чуть приоткрыт) и начинал усердно рыться в карманах в поисках денег. Увы, наличности, как правило, не хватало. Якобы расстроенный Владимир обещал быстро съездить за деньгами и оставлял канистру в мешке заправщикам. Сотрудники АЗС ждали Владимира полчаса, час, а потом заглядывали в канистру. К их разочарованию, внутри вместо бензина оказывалась вода. Владимир просто менял канистру с бензином на заранее заготовленную с водой. Навар от таких проделок был невелик — 150 — 200 гривен, зато мошенника никто не искал, лишь поминали его незлым тихим словом. К тому же прокручивал Володя эти операции нечасто. Однако, как оказалось, и на таком мелком мошенничестве можно проколоться.

На очередную АЗС, где стояла на хранении канистра в мешке, вдруг нагрянул директор всей сети автозаправочных станций. Естественно, босс тут же поинтересовался, что это за груз. Ему объяснили. Директору это не понравилось, и он потребовал, чтобы топливо из канистры тотчас залили в бак его иномарки. Залили. Директор поехал, но на полпути к дому остановился. Какое-то время босс прыгал вокруг машины, пытаясь устранить неисправность, а когда понял, что произошло, разбушевался, позвонил заправщикам и разделал их под орех. Потом взбешенный босс позвонил на другую АЗС и в целях профилактики предупредил о возможном мошенничестве. Но поздно. Там уже ждали денег от покупателя, оставившего канистру в мешке. После данных событий последовало обращение в милицию, и Владимира задержали.

Еще до ареста Владимир прокручивал и крупные аферы, которые тоже отличались оригинальностью. Он приезжал на АЗС и заливал в бак 5 — 10 литров бензина. При этом наш герой давал заправщику очень щедрые чаевые. Покупка бензина с выдачей чаевых повторялась три-четыре раза. Когда заправщик уже души не чаял в клиенте, Владимир интересовался, нельзя ли здесь приобрести тонн десять дизтоплива. И конечно, получал положительный ответ. К тому времени Владимир находил бизнесмена средней руки и рассказывал примерно такую историю: «Я директор АЗС. Мне срочно нужно продать 10 тонн дизтоплива, не хотите ли купить его по цене, на 20% ниже рыночной?» Бизнесмен соглашался, и в оговоренный день бензовоз с предпринимателем, его водителем и новоиспеченным торговцем приезжал на облюбованную АЗС. Владимир вылезал из кабины, чуть ли не обнимался с заправщиками, интересовался состоянием дел и т. д. Со стороны это выглядело так, будто добрый начальник приехал на свой объект. Затем наш герой возвращался к бизнесмену, брал деньги за 10 тонн дизтоплива и рассчитывался с оператором, правда, не за 10 тонн, а за 4. Бизнесмен, радуясь удачной сделке, наблюдал, как начинают заливать горючее. А Владимир, прогуливаясь, разговаривал по мобильному телефону и как бы невзначай сворачивал за здание АЗС, садился в такси и исчезал.

Радоваться бизнесмен переставал минут через двадцать. Больше четырех тонн ему заливать отказывались. Возмущенный предприниматель кричал, что заплатил директору за десять. Но ему объясняли, что это был не директор, а просто клиент. Таким образом Владимир нагревал бизнесменов примерно на сумму около 20 тысяч гривен.

Не менее оригинален был и 32-летний симферополец Павел. В основу своего мошеннического метода он положил магию, точнее, магическое число 7. Суть метода достаточно проста. Наш герой находил обычных автолюбителей, причем прямо на улицах города, и предлагал им приобрести бензин и дизтопливо дешевле на 20 — 30%. При этом Павел представлялся сотрудником АЗС, сэкономившим горючее на работе. Выглядел он прилично, говорил убедительно и почти никогда не вызывал подозрений. При этом Павел всегда предлагал горючее небольшими партиями, в которых количество продаваемого объема товара заканчивалось числом семь, например, 127, 147, 167 литров. Если клиент соглашался, они отправлялись на первую попавшуюся АЗС, правда, покупатель при этом был уверен, что автозаправочная станция принадлежит Павлу.

На АЗС мошенник красиво импровизировал и вел себя по-хозяйски. Он сразу «включал эффект семерки», то есть говорил, что семь литров ни туда ни сюда, их стоит сразу залить в бак, и заправлял авто жертвы за свой счет. Остальное горючее Павел обещал вынести в канистрах, но только после полной оплаты. Успокоенный получением семи дармовых литров клиент отдавал все деньги и терпеливо ждал ушедшего за канистрами Павла. Естественно, не дожидался. И начинал в истерике бегать по АЗС в поисках непорядочного заправщика, чем вызывал улыбки у настоящих работников станции.

Несмотря на простоту мошенничества, на удочку попадалось очень много людей. Паша мог нагреть двух-трех покупателей в день. Правда, его доходы были невелики — в каждом конкретном случае до тысячи гривен. Но если сложить все добытое, выходит приличная сумма.

Таких преступлений Павел совершил десятки. А в клиентах у него побывали представители почти всех социальных слоев. Поскольку ущерб в каждом отдельном случае был не очень значительным, многие пострадавшие в милицию не обращались, что позволяло Павлу долго избегать общения с правоохранителями. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, конец один. Сотрудники милиции все же задержали мошенника.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog