Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Бизнес на выданье

Алексей Боярский, Марина Тарабрина. Журнал «Деньги»   № 31 (736) от 10.08.2009 

Русские невесты сегодня на Западе стали таким же брендом, как русская водка и икра. Бизнес на экспорте невест — организация знакомств, а также содействие в оформлении визы невесты/жены приносит приличные деньги. А на наивности иностранных женихов неплохо зарабатывают и мошенники.

 

Проклятая эмансипация

Существует немало причин, толкающих мужчин из развитых стран на поиски спутницы жизни среди чужеземок. Главная, пожалуй, это эмансипация. А точнее, отказ большинства коренных жительниц США и Европы играть традиционные женские роли вообще, в семье в частности. Мужчины, мечтающие не о войне за лидерство до гроба, а о предписанной природой гармонии, обращают свои взоры на страны третьего мира. Там женщины пока еще готовы быть просто женами и мамами, а не запускать спутники или управлять корпорациями.

"Большой популярностью у американских мужчин пользуются мексиканки, бразильянки, китаянки, филиппинки и, разумеется, русские,— рассказывает Марта Кольбе, сотрудница московского офиса американского адвокатского бюро, специализирующегося на помощи в оформлении американских виз для невесты/жены.— Кстати, под русскими обычно подразумеваются все славянские женщины из СНГ, а иногда и из Восточной Европы". Наибольшей популярностью пользуются все-таки русские невесты, хотя бы потому, что они белые. Что касается красоты, то здесь, конечно, все субъективно. Хотя если, например, в лондонском метро встречаешь женщину при параде, в макияже, в туфлях на шпильках, то можно смело заговаривать с ней по-русски: наши не позволяют себе жертвовать красотой ради комфорта. "Почему русские женщины самые желанные на свете? Потому что с ними всегда можно поговорить по душам, они очень красивы, прекрасно готовят, и они самые надежные люди на свете: вспомните, как они сражались во время Второй мировой",— написано на сайте одного международного брачного агентства. К слову сказать, онлайн-сервисов, где западным женщинам помогали бы искать русских женихов, не существует: по словам хозяев сайтов знакомств, на них просто нет спроса. Зато русские геи пользуются таким же успехом, как и женщины-невесты. А вот интересное замечание на форуме "Русская Швейцария": "Мой муж-швейцарец думает, что основная разница между "нашими" (русскими) и "иностранными" мужчинами заключается в их отношении к сексу. Наши сильно избалованы. У наших — что ни женщина, то огонь. А швейцарцы вынуждены дожидаться от своих вторых половинок соответствующего настроения. И именно поэтому немцы и швейцарцы (особенно те, кто женится не в первый раз) с удовольствием берут иностранок, лучше всего откуда-нибудь из Таиланда — они безотказные. А русские девушки хотя и красивее, и в постели толк знают, но уж больно денег много тратят... Если вы согласны с таким положением вещей и будете из года в год с одинаковым рвением относиться к супружеским обязанностям, то брак может оказаться счастливым".

Хоть на край света

По наблюдениям госпожи Кольбе, наиболее распространены три категории будущих семейных пар, собирающихся жить за границей. Первая — бывшие соотечественники. Ну, здесь все понятно. Вторая категория — более или менее молодые люди, познакомившиеся, как правило, при совместной работе в России или за границей. И, наконец, третья категория, когда знакомство произошло именно при содействии международного брачного агентства. В этом случае мужчина целенаправленно искал невесту за границей просто потому, что в его стране женщина такого же возраста и достоинств в его сторону просто не посмотрит. Ну, например, ему лет 50, толстый, лысеющий, со средним образованием, работает на рядовой должности, годовой доход $40 тыс., а жену ищет лет 25-30, с высшим образованием, красивую, "спортсменку и комсомолку". Большая разница в возрасте — главная характерная особенность таких пар. Кстати, при подготовке этого текста мы провели собственный эксперимент: журналистка разместила свои данные на нескольких сайтах знакомств, и первый же откликнувшийся мужчина-итальянец оказался старше на 32 года. Почему в 90-х годах миллионы российских девушек мечтали выйти замуж за иностранца, причем за какого угодно — вполне понятно, но почему сейчас они не хотят поддержать отечественных производителей? "80% позвонивших нам женщин просто хотят за границу,— рассказывает Ирина Лебедь, директор международного брачного агентства "Тет-а-тет".— У них по сей день имеется некое иллюзорное представление, что замужество с иностранцем станет решением всех жизненных проблем. При этом им абсолютно все равно, в какую страну уезжать. Такие обычно ничего для достижения цели делать не хотят: в частности, не желают учить иностранный язык. Поэтому и замуж за иностранца, как правило, не выходят". Остальные же 20%, по наблюдениям Ирины Лебедь, четко понимают, почему хотят уехать и в какую страну. У таких шансов значительно больше. По словам Сергея Сандера, специалиста в области бизнес-иммиграции, женщина, ищущая мужа-иностранца, может быть вполне самостоятельной, хорошо себя обеспечивать, но по каким-либо причинам (из-за возможностей бизнеса или ради детей) хочет уехать на Запад. Мужчина в этом случае для нее скорее средство для натурализации (получения права на жительства) за границей. Стоит отметить, что брачные сайты рекламируют не только русских невест иностранцам, но и наоборот. Почти на всех сайтах выложены счастливые истории примерно такого содержания: "Несколько лет назад я жила в Барнауле, работала секретарем в ЖЭКе, муж-алкоголик бросил меня с ребенком. Через агентство познакомилась с Биллом. Теперь я живу в Калифорнии, у меня собственный двухэтажный дом, автомобиль, любящий муж, который любит и моего ребенка..." "На самом деле так оно обычно и есть,— комментирует госпожа Кольбе.— Однако, скорее всего, собственный дом ее напоминает нашу дачу, к тому же куплен в кредит, по которому еще расплачиваться много лет, автомобиль тоже кредитный, да и сам Билл старше ее лет на 20".

Всемирные свахи

Большинство международных брачных агентств — это онлайновые сервисы. Услуги для невест, как правило, бесплатны. Что касается женихов, то здесь форматы оплаты самые разнообразные. Иногда это просто абонентская плата (около $50 в месяц) за полный доступ к анкетам женщин, включая контактную информацию. А бывает, что доступ к каталогу невест не стоит ничего, зато за каждый контакт необходимо заплатить отдельно ($10-20). Или оплатить каждое отправленное или полученное через сайт письмо (до $15). Кстати, иногда сайт занимается и переводом писем (примерно $5 за страницу — адекватный перевод, $10 — творческий). Дабы иметь наиболее разнообразную и постоянно обновляемую базу анкет, сайты объединяются в партнерские сети. Пока еще далеко не во всех городах у женщин есть доступ в интернет, в российской или украинской провинции до сих пор много агентств, принимающих анкеты вживую. На этом фоне московское агентство "Тет-а-тет" Ирины Лебедь скорее исключение. Во-первых, прием анкет, а также беседы с женщинами и мужчинами происходят в офисе. У агентства есть представительства в Европе, США, Канаде и Израиле, как правило, их открыли женщины, вышедшие замуж при содействии Ирины Лебедь. Стоимость полугодового контракта и для мужчин, и для женщин одинакова — 10 тыс. руб. (в иностранных представительствах — €250). За эти деньги агентство не просто предоставляет информацию, но и помогает в подборе кандидатур, да еще целый месяц бесплатно переводит переписку. Такой персональный подход дает результаты: 30% заключивших контракт (из 1000-1300 ежегодно приходящих новых клиентов) играют свадьбы уже через год. На Западе за персональный поиск пары могут запросить до $50 тыс. За эти деньги вас принимают в элитный "клуб одиноких сердец", в котором под присмотром психолога помогут выбрать пару из высшего общества.

Любовь и консул

Однако найти русскую невесту — это полдела, нужно еще оформить ее законный выезд с последующим получением прав постоянного жителя.

Для этого американцу, например, необходимо составить и отправить в миграционную службу петицию, включающую заявление, копии его документов, эссе о том, как он познакомился и решил жениться, а также фото с невестой. Фото служит для подтверждения их личной встречи. При его отсутствии необходимо предоставить нотариально заверенные письма свидетелей встречи. И, наконец, следует приложить документы подтверждающие состоятельность жениха (не менее $30 тыс. годового дохода). А если такого дохода нет, можно представить гарантии родственника или иного спонсора.

Американская бюрократия своеобразна. В России ты можешь отстоять очередь и уйти ни с чем, выяснив, что не хватает какой-то бумаги. В США же петицию примут, а о нехватке документов жених узнает, когда через пять месяцев (средний срок рассмотрения дела) позвонит, чтобы узнать о результате. Тогда все придется начинать заново. Комфортнее прибегнуть к услугам специализированных адвокатов, которые возьмут на себя как подготовку и сдачу документов, так и отслеживание результата. Кроме того, имея представительства в разных странах, адвокатские бюро возьмут на себя и помощь невесте в прохождении процедуры оформления: сбор документов, подготовка к собеседованию в посольстве. Полный пакет услуг стоит $1800-2000. Если жених уже получил разрешение миграционной службы, то вероятность отказа в выдаче визы невесте на уровне консульства не превышает 3%. Причин отказа обычно не сообщают. Кстати, по словам экспертов, в случае отказа женщина должна не огорчаться, а радоваться, потому что американское консульство и связанные с ним учреждения уберегли ее от преступника или брачного афериста (их вычисляют среди тех, кто за сравнительно короткий срок подает петиции, касающиеся разных женщин). Вообще-то криминальное прошлое жениха причиной отказа служить не может: бывшие преступники имеют все гражданские права. Однако практика показывает, что его избраннице визу жены/невесты, скорее всего, не дадут.

Московское представительство госпожи Кольбе оформляет ежегодно в среднем 400 американских виз невесты/жены женщинам из СНГ. Это лишь четверть всех женщин, оформляемых их конторой по всему миру. Согласно статистике, 20% женщин, выехавших по визе невесты в США, в установленные 90 дней замуж не выходят и возвращаются домой: при личном общении с женихом на его территории часто наступает разочарование. Зато если все сложилось хорошо, то необходимо подать документы на натурализацию, это еще около $2 тыс., включая госпошлины и услуги адвокатов. В Европе ситуация примерно такая же. Самыми сложными странами в плане получения визы невесты/жены и дальнейшей натурализации, по словам Сергея Сандера, являются Великобритания и Германия.

Поматросить и бросить

По наблюдениям Сергея Сандера, далеко не все мужчины регистрируются и платят за знакомство с потенциальными невестами для того, чтобы вступить с ними в брак: "Таким мужчинам интересно попробовать что-то новое, окунуться в мир страстей, развеяться, покуролесить,— говорит Сергей Сандер.— Повесил анкету, познакомился, съездил встретиться, погулял, причем не с одной, а с несколькими. Это что-то вроде секс-туризма".

Однако желание "поматросить и бросить" — не такая уж редкость и среди женщин. Например, на сайте http://agencyscams.net размещена информация о 4583 брачных аферистах, из них 4419 — женщины, 164 — мужчины. А еще там обнародованы 4583 электронных адреса мошенников и 9521 фотография лже-невест и псевдоженихов. На этом же сайте перечислены 20 онлайновых агентств, которыми владеют аферисты. Несколько мошенников ведут на сайте любовную переписку с мужчинами, которые ищут невест, и за каждое письмо соискатель должен заплатить, к примеру, $4. При этом лже-невесты, отказываются давать соискателю свой e-mail или номер телефона, предпочитая общаться через посредников. На таких сайтах могут быть вывешены первые попавшиеся фотографии (иногда фотомоделей), а фальшивая информация об их росте, весе и интересах тоже будет стоить денег.

Ситуация с интернет-мошенничествами в США и Великобритании стала настолько серьезной, что этим занялись службы безопасности этих стран и общественные организации, по инициативе которых создаются сайты, где можно проверить, не является ли ваша подруга по переписке из небольшого сибирского городка прожженной брачной аферисткой из Торонто. Правда, проблема в том, что часть этих сайтов — это тоже развод на деньги: фальшивые сайты по проверке данных женихов и невест, по данным американской национальной лиги потребителей, стали третьим по распространенности видом интернет-мошенничества. Ежегодно в США каждая жертва интернет-мошенников (не только брачных) теряет в среднем $3,5 тыс.

Знал бы Пушкин...

Сайт http://agencyscams.net был создан в 2001 году энтузиастами для борьбы с брачными аферистами и мошенническими агентствами из Восточной Европы. Как рассказал Хэм, один из активистов сообщества, брачные аферы обычно связаны либо с получением денег на визу или поездкой в другую страну, либо с выманиванием денег в связи со случившимися несчастьями. Поэтому, скажем, у брачного агентства Elena's Models железное правило — не связываться с мужчинами, которые просят деньги "на похороны бабушки".

Иностранцев до слез трогают письма от русских или украинских женщин примерно такого содержания: "Я живу в холодной маленькой деревеньке, мне не хватает денег на молоко, а мужчины здесь все пьют, и мне очень нужен сильный и понимающий спутник, как ты. А сейчас я пойду приму ванну с пеной, ах, как здорово было бы мыться вдвоем". Такие женщины удивительно любвеобильны — уже во втором письме, от избытка чувств забыв ответить на вопросы потенциального жениха, они пишут, что хотят к нему приехать, просят выслать деньги на билет до Америки. При этом совершенно непонятно, кто же реально пишет: на фото — милая женщина, переписка вроде бы адекватная, а деньги она просит прислать в город Львов на имя Дмитрия Василенко.

Особенно находчивой оказалась некая Анна Викторовна Бажулина из Ростовки (настоящее это имя или вымышленное, неизвестно). Ее несостоявшаяся жертва пишет: "Анна инициировала знакомство, прислав мне письмо на почту с прикрепленной к нему фотографией в голом виде. Я знал о подобных аферистках, но решил поиграть с ней, чтобы узнать, что из этого выйдет". Завязался роман в письмах, вскоре она захотела приехать к своему любимому и начала просить деньги на оформление документов. Он написал: "А давай сначала я тебя навещу, а потом вместе махнем ко мне". Анна больше не писала. Но что потрясло его в этой истории, так это ее стихи. "Дорогой, я летела в самолете, думала о тебе, и мне пришли на ум такие строки",— пишет Анна. Дальше следует стихотворение — первые строки из пушкинской "Ночи", последние — "Я помню чудное мгновенье", и все это кое-как переведено на английский.

Впрочем, иногда аферисткам везет. Дэвид Х., 48-летний инженер-электрик из Великобритании, потратил £10 тыс., чтобы его возлюбленная Наталия приехала к нему из России, но тщетно ждал ее в аэропорту. А потом на христианском сайте знакомств он вступил в переписку с Амандой из Сенегала, которая развела его еще на £6 тыс.

Также смотри:

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2015. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2015 
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOGЯндекс.Метрика Rambler's Top100 Openstat  HotLog


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog