Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Дело -- дыра

Преступник забрал деньги прямо сквозь стену

Алексей Скорбин, Версия, № 24-2004
Шилов и не предполагал, что заключает сделку с мошенником...
Бизнесмен Шилов и не предполагал, что заключает сделку с мошенником

Просматривая рекламные объявления в газете «Из рук в руки», 35-летний Егор Шилов, руководитель одной из подмосковных фирм, занятых на компьютерном рынке, обратил внимание на небольшой, в несколько строк, информационный блок. За умеренные деньги оптом предлагались качественные комплектующие для ноутбуков. Позвонив по указанному телефону, Шилов договорился о встрече в офисе продавца на востоке столицы. На следующий день, захватив с собой для верности одного из сотрудников (сумма сделки была немаленькой — около $80 тысяч), коммерсант прибыл по указанному адресу.

Офис фирмы располагался в 9-этажном административном комплексе, в кабинете гостей встретил обаятельный мужчина лет 40 по имени Эдуард. После демонстрации образцов продукции стороны приступили к обсуждению окончательной цены. Переговоры то и дело прерывались телефонными звонками: хозяин офиса, извиняясь, поднимал трубку и назначал встречу, судя по разговору, очередному клиенту. Через полчаса, ко всеобщему удовлетворению, переговоры закончились, Эдуард предложил рассчитаться. После этого он пообещал сходить на склад и лично принести весь указанный в накладной товар. Червячок сомнения, таившийся в душе Шилова, умер, когда, пересчитав купюры, продавец положил их не к себе в карман, а в ящик чёрного офисного стола и, заперев его, убрал ключ в карман. Действительно, что может случиться, если деньги находятся на расстоянии вытянутой руки, пусть даже и под замком?

— Ниночка, я сейчас к тебе спущусь. Подготовь, пожалуйста, товар, — проворковал в телефонную трубку Эдуард. Лучезарно улыбнувшись, он попросил покупателей обождать несколько минут и вышел. На столе остался лежать мобильный телефон. Из угла комнаты доносилась негромкая музыка, окончательно успокоившая Шилова. При этом офисный телефон мелодично звонил каждые 5 минут...

Первые серьёзные сомнения у покупателей возникли спустя полчаса. Следующие 15 минут ушли на то, чтобы обойти все открытые кабинеты в поисках пресловутого склада комплектующих, кладовщицы по имени Ниночка и самого Эдуарда. Наконец, зайдя в совершенно пустую соседнюю комнату, коммерсанты увидели аккуратно выпиленную дыру в стене. Сквозь неё был отчётливо виден дырявый ящик офисного стола, в котором, по идее, должны были лежать деньги, заботливо запертые мошенником. Шилов всё понял и позвонил в местный отдел внутренних дел.

Уже в процессе осмотра сыщики не переставали удивляться тому, как творчески преступник подошёл к исполнению своего замысла. Осматривая офисный телефонный аппарат, оперативник обратил внимание на то, что провод уходит в пустоту, но при этом телефон продолжал исправно звонить. Выяснилось, что в телефонный корпус злоумышленник вмонтировал таймер, сделанный из электронных часов, который и трезвонил через равные промежутки времени. Офисная мебель была явно подобрана на ближайшей помойке, но для придания солидности заботливо выкрашена в чёрный цвет. А скрывали эту декорацию жалюзи, создававшие полумрак в помещении.

Музыкальный центр, стоявший в углу, на поверку оказался пустым корпусом, внутри которого находился маленький китайский 50-рублёвый радиоприёмник, подключённый к динамику от старого проигрывателя виниловых пластинок «Аккорд». Компьютер, стоявший на соседнем столе, также можно было использовать лишь как ящик для мусора. Единственное, что в офисе было с иголочки, так это 2 стула, на которых и сидели незадачливые коммерсанты. Да и неудивительно, ведь от надёжности этих нехитрых предметов мебели по большому счёту зависела судьба всего спектакля.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Однако сыщики говорят, что отыскать преступника вряд ли удастся, поскольку находчивость, проявленная злоумышленником при подготовке и исполнении задуманного, говорит о том, что на его счету уже не одно подобное преступление. А стало быть, заметать следы он умеет не хуже профессионального разведчика.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog