Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Один дома не воин

Растет число мошенничеств, жертвами которых становятся дети

АННА СЕМЕНОВА, СЕРГЕЙ ИШКОВ, Тольятти. Новые Известия, 07 июля 2008

По стране стремительно распространяется новый тип мошенничества. Дождавшись, когда взрослые уходят на работу, злоумышленники, представившись сотрудниками милиции, пугают малышей нападением на квартиру и призывают отдать все ценное им на хранение. Таких преступлений становится больше именно во время каникул. По мнению психологов, ситуацию усугубляет еще и то, что современные родители редко разъясняют малышу правила безопасности.

 

Трагикомический случай произошел на днях в Центральном районе Тольятти. Шестилетнего ребенка оставили дома одного – отец был на работе, а мама отправилась по магазинам. Неожиданно в квартире раздался звонок. Незнакомец «по секрету» рассказал детсадовцу: очень скоро сюда явятся грабители. Чтобы злоумышленнику ничего не досталось, собеседник посоветовал не класть трубку, собрать все имеющиеся ценные вещи в мешок и выбросить из окна. «Я ваш участковый, – сказал мужчина. – Ценности я подберу, а потом приглашу твоих родителей в отделение и все им передам».

Послушный мальчик быстро сориентировался и собрал в пакет наиболее дорогие вещи – DVD-диски с самыми любимыми мультфильмами. Преступники, ожидавшие другого улова, поначалу немного опешили. «Твои родители не обрадуются, что ты спас только свои мультики, – отчитал малыша телефонный незнакомец. – А золотые украшения у твоей мамы есть?». Мальчик быстро побросал в пакет колечки и сережки и швырнул его из форточки вниз. Напоследок он получил указание куда-нибудь спрятаться: ведь с минуты на минуту должны были явиться грабители. Мама обнаружила сына в шифоньере. Он гордо поведал ей о том, что поступил «как большой»…

Практически идентичный случай произошел в Златоусте Челябинской области весной. Правда, школьница спасала не ценности от грабителей, а родителей – от тюрьмы. Пятикласснице домой позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что родителей забрали в милицию за серьезное правонарушение. «Маму и папу нужно выручать», – сказал незнакомец. Он велел девочке собрать все ценности и передать молодому человеку, ждущему под дверью. От шока школьница даже не запомнила его лицо. Вернувшиеся домой после работы родители обнаружили, что за их «спасение» были отданы мамины украшения, денежная «заначка» и DVD-плеер.

Спасти родителей от сил менее материальных, но все равно опасных пыталась школьница из Ярославской области. Девочка пошла за компанию с подругой к экстрасенсу, который заявил, что на ее семье – порча. «Школьница побежала домой и отдала все родительские деньги лжемагу, чтобы тот спас ее от неминуемой беды», – рассказали в управлении информации и общественных связей УВД по Ярославской области.

Схема преступления примерно одинакова. Взрослые давят малыша авторитетом, мол, неужели ты сомневаешься во мне? Ребенку неловко сказать это незнакомцу, и он предпочитает сделать все, как ему велели. Тем более если школьника запугивают тем, что маме и папе очень плохо, торопят его. Особенно легко обмануть ребенка человеку в форме милиционера. Малышам, воспитанным на «Дяде Степе», и в голову не приходит усомниться в «подлинности» сотрудника правоохранительных органов. Так, в Ставрополе 17-летний подросток, прикрываясь самодельной милицейской «корочкой», находил одиноко идущих школьников с мобильными телефонами. Молодой человек уверял детей, что их сотовый находится в розыске, и забирал аппараты у законных владельцев. Похожим образом обирали детей в Перми. Мошенники прикидывались возмущенной семейной парой, требующей отдать телефон, так как у их сына только что «украли такой же».

Число подобных заявлений растет с каждым днем. И дело не только в том, что на дворе каникулы и дети предоставлены сами себе. «Такие схемы действуют, потому что дети не чувствуют себя достаточно защищенными в одиночестве, – рассказал «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – Родители не сумели ему толком объяснить, на чьи звонки реагировать, кому дверь открывать. Да и родители зачастую надеются на сигнализацию, забывая о человеческом факторе – доверчивом малыше».

Эксперты сходятся в одном: современные родители стали более беспечными, чем несколько лет назад. Необходимо вспомнить полузабытые правила безопасности. Они просты: с незнакомцами не говорить, дверь никому не открывать и обо всех подозрительных моментах сообщать маме с папой. Ребенок, остающийся один дома, должен знать рабочие и мобильные телефоны родителей, бабушек-дедушек и соседей. А также своего настоящего участкового.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog