Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








"Гоп-стоп" под ментов

Еще одна история, рассказанная посетителями сайта Аферы Подделки Криминал

Илья Славенков.

Расскажу один случай произошедший со мной зимой -- кидалово с использованием фальшивых документов сотрудников правоохранительных органов.

Прелюдия

Проверка документов

Возвращаюсь я пешком из гостей поздно вечером выходного дня (час ночи с воскресения на понедельник) по своему району. Поскольку форумов разных начитанный, то держусь освещенными улицами, совсем уж темные подворотни обхожу подальше. Замечаю, что "на хвосте" увязалась компания нескольких человек, идут явно за мной. Путешествуя в темное время суток вообще полезно периодически сканировать свое окружающее пространство на предмет подобных явлений. В общем я заметил что меня "пасут" (как выяснилось позже делалось это специально). При подходе к своему дому совершаю ошибку № 1 - решил срезать темным проулком, т.к. вот он двор родной - близко, да меня тут каждая собака знает, да и сам я крут и т.п...

Тут-то меня и нагоняет один из компании сзади.

Увертюра

Напрягся я, обернулся на оклик. Трубой по затылку лупить меня вроде не собираются ввиду отсутствия такового инструмента (кстати, по печальной статистике - самый распространенный сегодня вид грабежа, но сейчас речь идет именно о афере). Заданный мне вопрос выбивает из колеи своей неожиданностью:

- Парень, у тя наркотики есть?

- Нет, и не интересуюсь - отвечаю.

Достает корочку, раскрывает невысоко так ее держа и всего на одну секунду. Все происходит на темной улице. Видимость в целом неплохая (снег лежал, зима) но явно недостаточная для чтения или рассматривания фотографий. Видимо, это служило знаком второму, который подошел, аналогично махнул коркой и оба убрали документы. Мужики молодые, точно меньше 30, и увесистые такие. Поодаль остались скучать трое подонков ну совсем зеленого возраста (не больше двадцати лет).

ВНИМАНИЕ! Не было названо фамилий или званий!

 

Соответственно, последовала моя ошибка № 2 - я не попросил отойти 15 метров поближе к свету фонаря, чтоб повнимательнее посмотреть предъявляемые документы. (Насколько удалось узнать впоследствии, должностная инструкция оперов этого не запрещает, а даже обязывает. Ведь речь идет не об аресте, а о проверке у меня документов или максимум задержанию по подозрению.)

Далее ребята заявили, что они опера, давно меня пасут (сообщив название улицы, на которой я их собственно и засек) и что я прожженый наркот и вообще "щас разберемся".

Первая часть марлезонского балета

Затем последовал жесткий прессинг в виде перекрестного допроса меня прямо на месте:

- Где живешь??!!

- Руки из карманов вынул!!!

- Делай все чтоб я это видел!!!

- Закатай рукава по локоть -- покажи вены!!!

- Документы какие есть?

...

ВНИМАНИЕ! Вопрос о моих документах последовал намного позже, чем один из "оперов" начал шарить у меня по карманам куртки. Второй не давал мне вставить ни слова, поливая меня вопросами-окриками. Бумажник, мобильник и паспорт кочуют в карманы "оперов", мне предлагается пройти для выяснения обстоятельств в отделение номер 12345. Вся компания начинает движение в глубь жилого массива, не особо заботясь как я там - надумал идти или нет. Впрочем, потом меня окликнули.

К настоящему моменту я уже понял что подвергаюсь банальному гоп-стопу, но участвовать в спектакле пришлось и дальше. А что было делать? Паспорт жалко, только-только новый получил, да и оставалась вероятность, что это все-таки оперативники, а не гопники. Такие у них нынче похожие методы работы.

Финал-апофеоз

Поводив меня по заснеженному району, первым испарился (под видом перехода на
другой участок) подонок с моим бумажником и телефоном, а потом и любитель громко задавать вопросы "сдал" меня на руки молокососам вместе с паспортом и ушел. Мол, "доведите его до отделения милиции #12345 и снова к нам". Оставшиеся ребята неумело обыграв роли "добрых парней на службе", посочувствовали мне, отдали паспорт и сказали зайти завтра в то самое отделение за вещами к майору Д. Возникшее в этот момент мое подозрение, что ни моих вещей, ни майора Д. я скорее всего больше никогда не увижу, подтвердилось следующим утром.

Собственно, это вся история. Осталось сделать некоторые

ВЫВОДЫ

Расчет гопников был абсолютно верен.

Я был один, их было пятеро. Конечно, есть люди, способные разрешить подобную ситуацию силовыми методами. Но я был без какого-то ни было оружия самообороны, а в рукопашную такое количество человек для меня лично многовато :) Кроме того, корочки, содержимое которых, как Вы помните, я не рассмотрел, сделали свое дело. Драка с сотрудниками органов у нас в стране чревата многочисленными неприятностями для любого борца за справедливость вне зависимости от того, кто был неправ.

Возможно, самой серьезной моей ошибкой явилось то, что я пошел "разбираться в отделение". Вероятность, что из-за тысячи рублей и старенькой мобилы меня бы прибили трубой во дворе конечно невысока, но все же не равна нулю. И черт бы с ним с паспортом, следовало развернуться, лететь домой, вызывать милицию.   НО если помните, это было уже моей третьей ошибкой, являющейся следствием предыдущих. Я прочно завяз в их сценарии со своей ролью жертвы.

Можно было бы набить морду молокососам (на это я как раз был вполне способен даже в зимней куртке) поймать одного да отвести в то самое отделение № 12345. Однако сообщники просто избавились бы от улик, да и сопляки-то меня не обирали - они ведь просто стояли в сторонке. А вот за получение мнимого морального удовлетворения можно заплатить реальным обвинением в нанесении побоев, благо случаи когда жертва сама "становилась" преступником, известны.

Кстати, в ту ночь (несмотря что утром мне надо было на работу) до круглосуточного дежурного в районном отделении милиции я НЕ ДОЗВОНИЛСЯ. Там просто не брали трубку. Видимо, все уехали ловить преступников...

Впоследствии я потратил много времени анализируя криминальный сценарий, в который был вовлечен. И советовался с юристом. И искал свои ошибки.

Поэтому сейчас отважусь дать несколько советов:

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Не ходите темными переулками. Ходите светлыми улицами, по возможности конечно.

2. Полезно быть ознакомленным с должностной инструкцией оперуполномоченных работников в штатском при задержании вас по подозрению к чему-либо. Чтобы выработать некоторые правила поведения в подобной ситуации. Посоветуйтесь с юристом а лучше -  со знакомым оперативником.

Сотрудники должны предоставить свои документы и спросить ваши. Обыск (и досмотр личных вещей) может быть произведен только по установленной форме. Например, с понятыми и составлением протокола. Иначе в Ваши карманы можно напихать или изъять из них что угодно, хоть африканского страуса.

В моем случае следовало бы вежливо поинтересоваться фамилией, званием "сотрудников", а также номером отделения. Попросить их подержать свое удостоверение так, чтобы я мог увидеть и прочитать что там написано (в руки все равно не дадут, да и не нужно).

2. Учитывая, каких высот сейчас достигли технологии подделки, можно по мобиле набрать 02 и невинно поинтересоваться у девушки чем-то вроде:

- Алло! Тут на улице Г. у дома 1 мне некто представился майором Д., у него документы милиционера и еще 4 оперативника. Тут очень темно и они ищут наркотики! Вы не могли бы сказать, это действительно он? Нет таких? Странно, такой солидный... Что? Наряд уже выехал?...

Кстати, неплохо было бы совершать уточняющий звонок даже в случае, если вас остановил глухой ночью человек в форме. Форму достать даже проще, чем документы (можно украсть, купить, сшить, не сдать все 15 комплектов по увольнении из органов и т.п.).

3. Производя действия Совета № 2, постарайтесь быть наготове, чтобы не пропустить удар, т.к. ребята при таком повороте событий могут решить избавить Вас от ценностей куда более простым путем - силой. Хотя это маловероятно, если Вы успеете назвать дежурному адрес и слово "наркотики". Если же опера окажутся реальными, придется честно сказать, что боялись мошенников и рассказать мою историю.

Лучше недоверчиво отнестись к настоящему милиционеру, чем поверить жулику.

4. В случае, если ситуация станет складываться угрожающей, рекомендую ШУМЕТЬ. Умеющие драться И уверенные что перед вами не утомленные бездельем лейтенанты милиции, могут начинать активную борьбу. О возможных последствиях читайте выше. Шум - враг жуликов, и они его не любят. Кричите "убивают!!!", "милиция!!!" не забывая одновременно ретироваться конечно. Если совсем станет туго - вскочите на капот припаркованной рядом иномарки, попрыгайте там, послушайте мелодичные звуки сигнализации. Запулите камнем в витрину магазина. Импровизируйте! Шумите!! Полезно на досуге вспомнить, как вы умели шуметь и хулиганить в детстве.

Лучше заплатить за витрину, чем сидеть до следующей зарплаты без денег. 

Лучше быть шумным, чем побитым.

Лучше быть шумным, чем мертвым.

5. Не стоит ходить с незнакомыми дядями по темным переулкам. Даже ради паспорта. В худшем случае (если опера окажутся настоящие) вам могут предъявить обвинение в попытке скрыться при проверке документов (проводимой с нарушением должностной инструкции). Обвинение несерьезное, если конечно в рассматриваемый момент вы перед законом чисты. Здоровье дороже.

6. Решение проблемы с помощью неофициальных методов (братва, свои люди, родственники и т.п.) не рассматриваю, хотя в моем случае такая попытка была произведена. Но все без результата, видимо гопники были "залетные" - ни я сам, ни мои знакомые не знали и не помнили этих ребят ни лично, ни по описанию делишек которые они проворачивали.

Заключение

Я в принципе, легко и дешево отделался. Но кому-то может повезти меньше, ну а вот чтобы это случалось пореже и была написана эта статья. Как говорится: предупрежден - значит, вооружен. Так что берите на вооружение!



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog