Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Сепараторы Remeza по выгодной цене.


Ах, какой был мужчина!

Курортный лохотрон

Связавшись с «однорукими бандитами», отставной полковник милиции покончил жизнь самоубийством.

«Федя отправился на вокзал, взяв с собою 15 золотых и ещё несколько талеров. Но он обещал сегодня не приступать к игре и особенно не спускать всего. ...Прошло три часа, пока не пришёл Федя. Он мне сказал, что проиграл все деньги, которые у него были с собой. Просил достать 7 монет, положенных в носок. Не прошло и получаса, как он воротился, сказав, что проиграл всё».

Это выдержки из дневника жены гениального русского писателя Достоевского, завзятого картёжника, не раз и не два становившегося жертвой собственного азарта. Впрочем, и сегодня, спустя почти полтораста лет, страсть к «играм на интерес» продолжает исправно губить подданных государства Российского. Особенно беспощадна она по отношению к горячим южным людям.

...Талантливый сочинский художник-маринист проиграл в карты свой особняк, затем мастерскую, потом вообще всё, что только можно было проиграть, и сгинул в безвестности. Крупнейший курортный предприниматель влез в такие непосильные долги, что вынужден был бросить всё и съехать в пустыню — ловлей змей и добычей яда зарабатывать капитал для нового старта в бизнесе.

Впрочем, эти двое хоть живы остались. А вот Евгений Михайлович С., в определённых кругах более известный как Чиполлино и ЭнПэ («настоящий полковник»), уже скончался. За несколько десятилетий борьбы с бандитами обыкновенными, наживавшимися на проституции, наркотиках и торговле оружием, заслуженный сочинский милиционер не получил ни царапины. На неминуемую гибель он обрёк себя уже после отставки, связавшись с «однорукими бандитами». Смерть эта выглядела тем более удивительной и глупой, что до оказавшегося для него поистине роковым увлечения игровыми автоматами, Евгений Михайлович и сам не раз принимал участие в расследовании всевозможных мошеннических проделок, и даже собрал довольно объёмистый архив, одной из «жемчужин» которого стало нашумевшее в своё время «дело Пиндоса».

Три туза

Тогда, теперь уже в далёкие 60-70-е годы, карточные шулера — «каталы» чувствовали себя на южном побережье так же вольготно, как теперь «станочники» — «лохотронщики». Не в одном только Сочи, практически во всём Союзе, на скамью подсудимых виртуозы плутовской игры попадали крайне редко. Краплёными колодами манипулировали настоящие «тузы», каких ещё попробуй, поймай! Трое из них изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год высматривали потенциальных «клиентов» в сочинском аэропорту среди прибывающих на отдых.

Игра в карты

...Вот сошёл с трапа майор-ракетчик Виктор Н. из Семипалатинска, С ним тут же свёл знакомство «металлург Степан из Джезказгана». Оказалось, что он уже не в первый раз будет отдыхать в соседней с военным санаторием здравнице.

Выбранный «металлургом» таксист согласился взять с новоиспечённых приятелей всего по червонцу с носа, а уже на выезде из аэропорта притормозил и подобрал голосующего мужичка в кирзовых сапогах, кепке и с чемоданчиком «балеткой»: «Теперь и вовсе по семь рублей с человека выходит»...

Новый попутчик сказался «колхозником», к дочке в гости прилетел. Слово за слово, перекинулись скуки ради в «дурачка». А потом Степан предложил «японское танго»: игру для бывалого преферансиста, каким считал себя ракетчик, совсем несложную, если не сказать примитивную. Каждому — по три листа. Картинка — 10 очков. Если по масти сошлись — уже 30, верный выигрыш. Выше может быть только 31, да и то если туз нужной масти счастливцу привалит.

Именно он, родимый, сразу к Виктору и пришёл. Колхозник туповат оказался, всё время масти путал. Степан на третьем круге не выдержал, паснул: у него всего-то 26 очков и оказалось, так что майор сразу снял с банка 9 рублей.

— По последней перед прибытием? — предложили огорчённые попутчики.

— По последней, — великодушно согласился победитель.

...Тугодум-крестьянин сдавал мучительно долго, то и дело слюнявил пальцы, но в итоге мозолистая колхозная рука оказалась для ракетчика на редкость счастливой: пиковые валет, дама и король — заветные 30 очков!

— Ставлю рубль! — стараясь казаться абсолютно спокойным, перебил Виктор Степановы 10 копеек. Он не сомневался в своей победе: вероятность более выгодного расклада была ничтожно мала, и сильнейший в своём ракетном дивизионе математик прекрасно понимал это... Только у Мацестинского моста он вдруг с изумлением обнаружил, что все 1750 рублей, отпускные за 3 года, все офицерские сбережения уже стоят на кону. Колхозник давно спасовал. А Степан, хоть и покрылся весь красными пятнами, но сдаваться даже не думал и выскребал из карманов последние жалкие копейки.

— Добавляю дорожное требование от Сочи до Семипалатинска. Это 78 рублей будет! — азартно добивал партнёра Виктор. Однако соперник, уже, казалось, окончательно деморализованный, неожиданно взыграл духом:

— Документы не идут! Только живые деньги на кон!

— Эх, была не была! — вдруг оживился промолчавший всю дорогу таксист. — Одолжу сотню, служивый! Но учти, с выигрыша отдашь 120! Ты сейчас у-ух сколько выиграешь! Поверь моему чутью...

Увы, чутье у шофёра оказалось никудышным. Когда открыли карты, у Степана оказалось на очко больше! Виктор не верил своим глазам, а «металлург», не дав ему опомниться, сгрёб деньги, швырнул таксисту три червонца, великодушно отказался от сдачи и выскочил из машины.

Соучастник «Степана» и «колхозника» отвёз офицера на почтамт. Дал взаймы пять рублей. Срочная телеграмма получилась типично курортной: «Вышли деньги телеграфом. Всё потерял по дороге»...

Также смотри главу "Каталы" "Уголовной империи" и "Профессия - шулер"

«Станок» для «богатых буратинок»

Сбор подписей за включение наперсточного спорта в официальный перечень олимпийских видов спорта
 

Между прочим, это было первое в советской криминальной истории дело, по которому трое шулеров во главе с рецидивистом — «колхозником» Пиндосом были вычислены и осуждены. О том, каким образом следствию удалось собрать необходимые доказательства, можно было бы рассказывать ещё долго, однако мы этого делать не будем. Времена изменились, и картёжники теперь «активничают» в кругах, несравненно более узких, чем прежде. Что же до нынешних отдыхающих, то у них куда больше шансов погореть на «лохотроне», которому покойный ЭнПэ также посвятил весьма обширный раздел своих наблюдений.

...Типичная сценка из очень недавнего прошлого: у главного входа на Адлерский рынок подходит к финалу обыкновенная курортная трагедия. По напряжённому молчанию случайных зрителей можно догадаться: на этот раз «лоха» раскручивают очень по крупному, так что рыпаться с предостережениями небезопасно для собственного здоровья.

Бледная субтильная девчушка в полуобморочном состоянии извлекает из подкладки плохонькой курточки «последнюю заначку».

— Смотри, она уже пустая! Клади ещё пять штук, мы её перебьём! — подзадоривает свою крупногабаритную спутницу сердечный друг жгучей кавказской внешности. Его долгая, кропотливая, в чём-то даже изнурительная работа близится к завершению. Этим, из основного состава «бригады», всего-то и надо, что торчать часами у «станка» — молниеносно собираемого и убираемого столика с вращающимся барабаном. Ну поскучают на стрёме или «на подсадке». Ну изобразит нечеловеческое счастье какой-нибудь из подставных, якобы урвавший перед носом у «лоха» немалый свой выигрыш. А эта девочка с внешностью блокадной ленинградки продемонстрирует, как глубоко зашло обнищание трудового народа...

Тут же — процесс сложный, можно сказать, психологический. Сначала надо вычислить одинокую даму с большими деньгами. Потом обольстить её, закрутить бурный роман, втереться в доверие. И только через неделю-другую подвести в нужный момент и под нужное настроение к своим, с которыми ты хотя и в доле, но — Господи Боже! — такой несправедливо маленькой...

Впрочем, на этот раз старания «станочников» вознаграждаются с лихвой. Подкладка у «бедной Лизы» оказывается поистине бездонной, ведь денежное подкрепление в любом размере ей передаётся за спиной у лоха. «Счастливый номер» наготове, единственная во всей компании не профессионалка обречена.

— Тринадцать тыщ «зелёными» проиграла и 50 тысяч рублями! Лучше бы за наш товар отдала, — без всякого сочувствия вздыхают рыночные торговки, ставшие свидетельницами самого бессовестного грабежа.

«Кавалер» тем временем тащит побагровевшую и ничего вокруг не видящую жертву куда-то в сторону — «отпаивать валерианкой». Потом постепенно отстаёт, незаметно растворяется в базарной толпе. Проигравшая на этом празднике жизни не нужна уже никому. Таких потерпевших до недавнего времени не жаловали даже «честные менты»: считали их своего рода соучастниками мошенничества, промеж себя презрительно величали «богатыми буратинками».

Вот лишь один эпизод из реальной жизни, надолго запавший в память одному из прокуроров Геленджика.

Однажды в кабинет к нему буквально вломилась разъярённая судья, прибывшая из далёкого северного района. Прокурор выслушал её возмущённый рассказ и, исходя из принципа солидарности юристов всех стран, дал своим подчинённым неофициальное поручение: «Поспособствовать возврату проигранных трёх тысяч рублей». Надо сказать, что метода подобных компенсаций отработана уже давно. Курортные «сыскари», как правило, знают «станочников» поимённо и в лицо всех: от «бригадира», обладающего правом карать и миловать на территории, выделенной ему «головой», до «верхних», «нижних» и «носчиков». Две последние категории — чернорабочие мошеннического бизнеса. Одни искусно подбивают граждан на заведомо безвыигрышную игру, другие всегда готовы незаметно передать «своему» денежное подкрепление, способное перебить взносы даже самого состоятельного «лоха». «Бригады» чутко реагируют на неподдельное недовольство блюстителей порядка. Стоит тем «попридержать» одного из ведущих исполнителей мошеннического спектакля, как от «станочников» тут же мчатся парламентёры: «Какие дела, начальник, чем обидели?»

Впрочем, на этот раз прокурор сам отменил своё распоряжение. От возмущённых оперативников он узнал о том, что рядовая служительница Фемиды с фиксированным окладом умудрилась спустить в «лохотрон» аж 18 тысяч долларов, в запале отдав мошенникам ещё и целую жменю золотых украшений. А потом прямо из милицейского участка принялась названивать северным «браткам», требуя, чтобы они немедленно «забили стрелку» с южными «авторитетами».

Труп на школьном дворе

Несмотря на то, что в последнее время на черноморских курортах против мошенников от «станка» было возбуждено сразу несколько уголовных дел, труженики правоохранительной системы нисколько не сомневаются в том, что в нынешнем сезоне опасные соблазны будут подстерегать отдыхающих точно так же, как и прежде. И хотя примитивные барабаны с пронумерованными теннисными шариками уже стали достоянием прошлого, а «счастливые» гардеробные номерки особо доверчивым «лохам» теперь предлагают разве что в отдалённом поселке Бетта или в совсем уж провинциальной Архипо-Осиповке, достижения научно-технической революции берут своё и в мошенническом промысле.

"Одноруким бандитам" все возрасты покорны
 

Вот и многоопытный ЭнПэ полагал, что если не людей, то уж по крайней мере неодушевлённую электронику он, «настоящий полковник», перехитрить сумеет. В последние месяцы Евгения Михайловича всё чаще замечали в компании «одноруких бандитов». Он даже разработал собственную «научную систему гарантированного получения счастливых комбинаций», благодаря которой увяз в таких невозвратных долгах, что пути ему осталось только два: либо быть убитым кредиторами, либо самому слазить в петлю. По мнению следствия, он выбрал последнее.

После того как болтающееся на ветке дерева тело отставного полковника было обнаружено в одном из сочинских школьных дворов, по городу поползли слухи о том, что с ЭнПэ поквитались члены «игровой мафии», которую он прежде сильно прижимал, и «лохотронщики» на время попритихли. Однако после того как в возбуждении уголовного дела по факту самоубийства было отказано, внедрение всевозможных мошеннических схем и комбинаций на Черноморском побережье возобновилось с новой силой.

Одной из жертв «лохотрона» новой «электронной» формации стала отдыхающая Светлана Юркевич. Вот как описала она то, что с ней произошло, в письме, присланном на имя корреспондента «Версии»:

«Приехала я в Сочи из Магадана, отработав там 3 года без перерыва. Хотела не только отдохнуть, но и присмотреть себе для покупки жилье перед пенсией. Поэтому всё, что я заработала на Севере, было со мной. И вот я гуляла по Торговой галерее. Меня вежливо подозвали две девушки с парнем.

Они стали настойчиво упрашивать меня нажать кнопку на каком-то аппарате, объясняя мне, что это игра в новом, только что открывшемся казино.

Сначала я отказывалась, потому что кое-что слышала о жуликах, выманивающих под видом игры все деньги. Но вокруг было столько людей и, главное, за нами наблюдали два сотрудника милиции в форме, стоявшие неподалёку. Раз милиция их не гоняет, значит, всё законно, решила я. Тем более у нас в Магадане ничего такого нет, никаких таких приборов для игры я раньше никогда не видела... В общем, нажала я кнопку и выиграла 6 тысяч рублей. А потом так увлеклась, что проиграла тысячу двести. Всё, говорю, нету у меня больше. Но эти девчата доллары у меня приметили. Ещё когда я рубли доставала.

И вот я как под гипнозом поддалась на их уговоры и моментально проиграла 10 200 долларов. Мне стало плохо. Я чуть не упала. Тогда мне вернули 1000 долларов, и все разбежались. А я стала догонять их и кричать: «Верните хотя бы половину, а то я в милицию пойду!» А они только смеются на ходу: «Иди, бабка! Всё равно у тебя ничего не получится». Ну, я и пошла. Попала на приём к одному из руководителей отделения уголовного розыска городского УВД. Он меня внимательно выслушал и пообещал помочь. По тем описаниям, которые я дала, уже на следующий день разыскали именно того мужчину корейской национальности, что был с девушками у игровой кнопки. Звали его Пермянцев, и он вернул мне ещё 1200 долларов, пообещав через несколько дней вернуть остальные 8000.

Тогда же майор пообещал мне, что вызовет, но почему-то этого не сделал. Прождав целую неделю, пришла я сама, а этот майор мне и говорит: ждать вам больше нечего, у них денег больше нет, они их уже потратили.

Я после этого прошлась ещё раз по галерее и увидела всё тех же — и корейца этого, и девушек... Они всё там же и всё так же нагло обма­нывали людей, а за всем этим наблюдали спокойно работники милиции... И тогда я поняла наконец: да они все заодно! На вопрос о том, почему не принимаете моё официальное заявление, мне ответили так: заявление никто и не примет, потому что нет такой статьи, это всё ненаказуемо законом. А когда прилетела в Магадан, милиция мне объяснила, что уголовная статья такая есть — мошенничество. Может, хоть журналист мне как-то поможет вернуть деньги?»

...Увы, единственное, чем пресса может успокоить Светлану Георгиевну, так это сообщением о том, что в соответствии с распоряжением местных властей все игровые автоматы на черноморских курортах нынче убраны в специальные павильоны. Зато на улицах к отдыхающим по-прежнему тактично обращаются молодые и улыбчивые «представители фирмы, у которой сегодня юбилей и презентация». Для начала «счастливчику» вручается какая-нибудь безделушка, а после начинается розыгрыш «супертелевизора» или «суперстиральной машины»...

О такого рода мошенничествах можно писать и рассказывать ещё сотни и тысячи раз. Но даже и после этого найдутся такие граждане, про которых в старой детской песенке из кинофильма про Буратино кот Базилио и лиса Алиса спели: «На дурака не нужен нож...» Наверняка найдутся.

Краснодарский край

Сергей Золовкин, «Версия», № 19 (143) 29 мая – 4 июня 2001 г. 
Статья того же автора "Нехорошая квартира" о жестоком кидняке с квартирой.

Еще о лохотронах, способах "развода" смотри:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog