Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








В Москве грабят по-новому

Доверчивые люди могут попасться на удочку мошенников, которые пользуются экономической безграмотностью населения

Мария Иванова, Деловая газета "Взгляд", 8 февраля 2008

Мошенницы заставили московского пенсионера добровольно отдать им деньги, воспользовавшись его пессимистичными взглядами на настоящее и будущее российской экономики. Он отдал преступницам крупную сумму денег, поскольку они сообщили ему о наступлении деноминации и предложили поменять «устаревшие» банкноты на «действующие». У пожилого человека даже сомнений не возникло, поскольку о возможном обесценивании валюты СМИ пишут давно.

Пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников
 

В Москве появился новый вид мошенничества, связанный с обменом «старых» денежных знаков на «новые», сообщил РИА «Новости» в среду источник в правоохранительных органах столицы.

Он рассказал, что накануне в экстренную службу «02» поступило заявление от 78-летнего пенсионера, который сообщил о факте подобного мошенничества.

«Со слов потерпевшего, накануне днем к нему в квартиру позвонили две неизвестные женщины и под предлогом помощи пожилым людям предложили обменять старые денежные купюры на новые. В последнее время ряд СМИ распространил сообщения о возможной деноминации денежных купюр. Этим и воспользовались мошенники», — объяснил собеседник агентства.

В настоящее время оперативники ведут розыск подозреваемых по приметам.

Однако этот способ мошенничества сложно назвать новым, рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУВД столицы: «Можно сказать, он классический, ему уже много лет, началось все еще в 1990-е, — отметил собеседник. — Люди обращаются по этому вопросу время от времени. Происходят такие инциденты в разных округах Москвы и с разной периодичностью».

«Это латентный способ мошенничества, — добавил источник. — Преступники грабят кого-то, потом уезжают или просто не проявляют себя, а затем снова появляются».

При этом пожилые люди всегда находятся в группе особого риска. «Источников информации о потенциальных жертвах очень много, — рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы ГУВД. — Один из них — сами пенсионеры, друзья и знакомые по подъезду, соседи по очереди в магазине.

«Профессиональным» преступникам проследить за человеком нетрудно. Эксперты-криминологи уверяют, что мошенники — хорошие психологи, по одному виду они могут определить, какого человека легко обмануть.

Мошенники могут заметить его даже на улице, затем проследить за жертвой, узнать, в какую квартиру человек вошел.

Пенсионеры особо не прячутся и могут не подозревать, что на них «положили глаз».

Самый простой способ не попасться им на удочку — вообще не открывать дверь, если звонит незнакомый человек, считает сотрудник правоохранительных органов: «Если, допустим, вы сомневаетесь, что за дверью — сотрудники собеса, позвоните в эту организацию. У пенсионеров, наверняка, телефоны собесов всегда есть под рукой. В идеале стоит проверять не только имя и фамилию, но и внешний вид человека, который хочет проникнуть вашу квартиру. Потому что мошенники могут назваться именами действующих сотрудников», — посоветовал эксперт.

И начеку стоит быть всегда, потому что мошенники могут примерять на себя самые неожиданные образы.

Так, перед Новым годом жулики маскировались под Дедов Морозов. Тогда жертвами переодетых преступников становились не только доверчивые пенсионеры, но и множество семей, потерявших бдительность в преддверии праздников.

В прошлом году семья из Новокуйбышевска стала жертвой новогодних воров. Мошенники позвонили в квартиру и сослались на друзей, которые якобы решили устроить хозяевам сюрприз. Пока Снегурочка развлекала присутствующих, Дед Мороз собрал всё, что попадалось под руку, и незаметно покинул дом.

***

Получил вот такое письмо:

Добрый день , Александр!

Постоянно читаю ",,Новое на сайте"

Очень благодарен.

Новый вид мошенничества, коснулся моих родителей – вчера 12.02.2008, произошло в г.Курске .

Схема :

Вечером в 19.00, в дверь позвонил человек (около 35-38лет), представившись сотрудником Московской милиции, попросил рассказать, где находиться ваш сын (т.е. я). На вопрос , что случилось – начал рассказ, что ваш сын в составе преступной группировки, по поддельным документам помогал получать кредит – лицу, с которого потребовал 10000 рублей. На просьбу предоставить документы из какого он отделения Московской милиции, родители получили отказ, по причине того, что удостоверение было забыто в г. Москве, в спешке сбора в г.Курск. На просьбу предоставить документы, на которые он в течении всего разговора указывал, они были в прозрачной папке, получили отказ.

Разговор был на высоких тонах, со стороны мошенника. Родители дозвонились до меня, и получили указание срочно вызывать сотрудников милиции, мошенник в это время находился на лестничной площадке, говорил, что не уйдет пока не получит мой телефон . Мошенник всё же показал документы, по которым я являлся поручителем у лица взявшего кредит. За все документы сказать не могу (у него были ксерокопии: паспорта 1 страница, трудовой 1-ая и последняя страницы, копии диплома о высшем образовании на моё имя, справка по о моей зарплате за 6 месяцев).

Трудовая и справка – были точно поддельными . При оформлении трудовой у меня было средне-спец.образование, а там было указано высшее, компания на которую выдана справка указана – не знакомая. Хотя уверен , что ксерокс паспорта и диплома – тоже поддельные.

Далее с высоких тонов разговор перешел в более мягкий, в конце поступило предложение, решить всё на месте. Родители сказали, что найдут деньги к 21.00, сотрудники милиции были уже вызваны. Мошенник оставил свой телефон и ушел. На все дальнейшие звонки не отвечал.

К сожалению сотрудники милиции, так и не приехали, родители сами сходили в милицию и написали заявление , рассказав схему преступления. На что получили заверения, что "все сейчас бросятся искать Вашу шапку".

Вывод : народ будьте бдительнее и читайте http://www.aferizm.ru/, новое на сайте .

С уважением , Александр .



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog