Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Перед Новым годом мошенники даже разносят подарки "от мэрии"

Александр Андрюхин. Известия.Ru, 19.12.2007

Чем ближе к Новому году, тем больше граждан становятся жертвами обмана. Давно замечено, что к концу декабря из-за новогодней суеты бдительность людей сильно притупляется, и этим пользуются мошенники, которые с каждым Новым годом становятся все изощреннее.

Мошенники пользуются предпраздничной атмосферой
Фото с сайта Известия.Ru

— Объявление о вызове на дом Деда Мороза со Снегурочкой мы прочли в газете "Из рук в руки", — рассказывает "Известиям" москвичка Анна Вострякова. — Мы позвонили. Нам ответили, что вызов на вечер 31 декабря с тридцатиминутной программой и подарком, в котором чуть ли не три килограмма конфет, стоит 5000 рублей. Нас еще удивила такая сравнительно малая цена. Они объяснили, что работают напрямую с конфетной фабрикой.

— До Нового года оставалось мало времени, и мы решили заказать, — продолжает пострадавшая от Деда Мороза — мошенника Анна Вострякова. — Пусть дочка порадуется. На следующий день приехал парень, подписали договор. На фирменном бланке, с печатью. Он потребовал предоплату и дал квитанцию. Однако никто не пришел. А тот телефон, который указан в контракте, оказался "левым".

Поиски фирмы были пустой тратой времени. И печать, и бланки оказались фальшивкой. Наверное, мошенники смогли собрать по 5 тысяч на Деда Мороза с нескольких десятков семей.

А вот что рассказала "Известиям" о предновогоднем обмане студентка МГТУ "Станкин" Алена Никитина:

— На сайте "Блондинка.ру" я наткнулась на объявление: "Солидной корпорации срочно требуется Снегурочка для встречи Нового года на океанском лайнере у берегов Великобритании". Там же указывалось, что Снегурочка не обязательно должна быть профессиональной актрисой и не обязательно блондинкой. Словом, шлите фото, понравится — включим в программу. Гонорар за участие в новогодней ночи — $20 тыс. Я послала фото. В этот же день мне пришел ответ, что я очень понравилась руководству. Меня попросили заполнить анкету и перечислить 420 рублей на указанный счет якобы за заключение договора. Я отослала и то, и другое. Но ответа не получила. Потом узнала от девчонок, что я не единственная из университета, клюнувшая на этот лохотрон.

Эти операции мошенники прокручивали в прошлом году. Но жизнь не стоит на месте, и любители легкой наживы постоянно изобретают новые приемы отбора денег.

— Мне позвонили из управы Обручевского района, — рассказала "Известиям" 78-летняя пенсионерка Зинаида Иванова. — Назвали по имени-отчеству, очень приятный голос. Сказали, что я внесена в список на новогоднюю материальную помощь от мэрии. Когда, дескать, можно доставить? Через час является приличная женщина, достает бумагу с гербом Москвы и говорит, что мне полагается 7,5 тыс. рублей. Я аж обалдела от такой громадной суммы, обрадовалась. Женщина дает расписаться и спрашивает, будет ли у меня сдача — 2,5 тыс. рублей. У нее оказались только 5-тысячные. Я, конечно, залезла в свою копилку и дала сдачу. Женщина спрашивает, не разменяю ли я еще одну 5-тысячную, поскольку у нее только крупные, а у пенсионеров, как правило, сдачи нет. Я, конечно, размениваю — почему же не помочь хорошему человеку. А потом прихожу в магазин, пытаюсь расплатиться 5-тысячной, а мне говорят: "Твои деньги, бабуля, фальшивые". Ну, тут приехала милиция. Деньги, как они сказали, отпечатаны на обычном принтере. А я не разглядела, да и не разглядывала вовсе. Милиционеры сказали, что я далеко не первая.

Новогодние распродажи мы воспринимаем как норму. Но именно за крупными новогодними скидками кроется больше всего мошенничеств.

— Объявление о распродаже итальянской мебели с новогодними скидками я увидела в интернете, — рассказывает "Известиям" поэтесса Анжелика Ниссан. — Некая фирма "Стиль" приглашала на распродажу со склада. Я поехала по адресу, нашла офис на улице Смольной, но никакой мебели не увидела. Ее мне показывали по фото. Я заказала итальянский столик, заплатив аванс 6 тыс. рублей. Мне дали чек и пообещали привезти столик на второй день. Но не привезли. Я позвонила. Мне ответили, что нет машины. И так две недели. Когда они перестали отвечать на звонки, я поехала в их офис на Смольную, но они оттуда съехали. В милиции мне сказали, что руководитель этой фирмы — известный мошенник, и они давно за ним гоняются. Мне еще повезло, что я так мало потеряла.

В столичном ГУВД предупреждают, что под Новый год ожидается резкая активизация воров-карманников. Толпы в магазинах и мегамолах — их стихия. Сотрудники милиции ежедневно задерживают лиц, причастных к хищениям вещей и денег у граждан. Однако количество подобных преступлений только увеличивается. Органы Москвы призывают граждан следить за карманами.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog