Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





"Халявный" ноутбук

Историю, специально для сайта Аферы Подделки Криминал, прислал Mikhail Rifk. 24 августа 2007 года

Сохранена орфография и пунктуация первоисточника.

Итак, коллеги, будьте бдительны.
Летом прошлого года меня развели на восемь с лишним тысяч рублей по следующей схеме.

Я являюсь предпринимателем, оказываю услуги народу в плане ремонта компьютеров, их покупки, установки программ и прочего. Соответственно в нескольких местных газетах идет мое рекламное объявление с указанием сотового телефона.

Ноутбук HP
 

Утром меня разбудил звонок. Голос в трубке назвался представителем фирмы и попросил прислать им специалиста для помощи. Суть была такова, что, мол, они фирма, которая продает таможенный конфискат - партию ноутбуков HP из Германии. Всего ноутов чуть более 60 штук, все нулевые в упаковке с предустановленной виндой. Хранятся на складе в терминале нашего Липецкого аэропорта (понятия не имею, есть ли он там). Им нужно создать видимость работы на этих ноутах, типа если нулевые, то какие-то таможенные проблемы. В общем, нужен человек, который бы максимум в течение 2 дней поставил бы несколько программок на эти ноуты. У меня сразу возникает подозрение о провокации со стороны милиции в плане борьбы с "пиратством" и т.п. Однако чел меня уверяет, что все законно, типа достаточно будет пары-тройки бесплатных русских программок из Инета. Чел обещает заплатить за эту работу 30 тыс. руб. + бесплатное питание в течение этих 2-х дней (а у меня как назло свадьба намечалась и деньги сильно нужны были), а также выделить помощников для распаковки ноутов. Чел предлагает встретиться в кафе через сорок минут и обсудить детали. Я предлагаю чуть позже (привык собираться неспехом), он говорит, что ограничен по времени, и перезвонит позже, но я уже заглотил наживку в 30000 руб.

Встречаемся с ним у здания администрации. Чел непримечательная личность, одет по-деловому, но в красной рубашке (я так понимаю специально для отвода глаз). Идем в ближайшее летнее кафе. Пока идем, чел дает мне вводные типа, где и чего брать, парит меня каким-то местным моим предшественником, который уже неоднократно оказывал им услуги, но теперь он уехал и они осиротели, намекая на необременительные долговременные отношения весьма выгодные для меня. У чела в руках здоровенная визитница с массой различных визиток (для солидности в глазах жертвы). Садимся за столик, чел предлагает угостить кофе, учтиво интересуется какой и с чем я люблю, и убегает за кофе, при этом открытая визитница остается лежать на столе (элемент доверия к жертве, которая также начинает доверять собеседнику и работодателю). Чел возвращается с двумя чашками кофе. Начинаем обсуждать предстоящую работу. Чел сулит золотые горы, предлагает дать список оборудования, которое будет мне необходимо в работе (ну там диски, флэшки). Оборудование, разумеется, покупается за их счет. То се, пятое-десятое, в общем, моя мысль целиком погружается в детали будущей работы. Спрашиваю что за ноуты и их конфигурацию, в ответ чел протягивает мне какие-то вырезки из немецкого журнала с фотками этих ноутбуков и конфигурацией. В общем, сейчас уже не помню, но тогда железо было на уровне.

А далее очень плавно, не вызывая подозрений чел интересуется у меня где можно дать объявление бегущей строкой о продаже одного из ноутов. Типа они его показывали кому-то из местных начальников, а вообще с ними работает некто из нашей местной администрации. Типа этот ноут по документам лишний и если от него не избавится, то могут тормознуть всю партию, а это убытки их фирме. Типа они готовы продать его по цене таможенных сборов, что-то порядка 8 с небольшим тысяч рублей (опять же, как назло, у меня свадьба, жить на съемной квартире, а забирать комп из дома не хотелось, подумывал о ноуте, а тут такая халява). В общем, польстился я на эту халяву, тем более решил, что позднее его можно легко продать, да еще и наварить на этом. В общем, предлагаю челу купить у них этот ноутбук. Тот начинает отказываться, мотивируя это тем, что я компьютерщик, начну хвастаться местным коллегам о халявном НР, а городок у нас маленький, а у них фирма и господин в Администрации. В общем, им лишняя рекламе не нужна, так что давайте вернемся к работе. Я начинаю уговаривать его продать ноут именно мне, и что я могила, буду молчать как партизан... короче впадаю в легкую панику оттого, что халявный ноут пройдет мимо меня (это, кстати, еще один из приемов лохотрона, жертва совершенно перестает думать об опасности, переключаясь на более яркие моменты). Немного поломавшись чел говорит, что ему нужно проконсультироваться на этот счет. Отходит от меня на несколько метров и делает вид, что разговаривает с кем-то по телефону. Затем возвращается ко мне и сообщает что все нормально, разрешение получено, мне готовы продать ноут. Тут мне бы предложить забрать его после работы, рассчитавшись частью заработка (должны были приступать на следующий день, а этим вечером свозить меня посмотреть место), но терпеть я не мог, ибо уже мысленно нажимал на его кнопочки. Я предложил выкупить его сегодня (и ведь как назло дома наличка была). Он соглашается, обещает что там, на месте мы его и проверим, и они выпишут мне гарантию(!), однако деньги надо будет уплатить господину в администрации, причем не лично, а через него. Деньги надо будет привезти через сорок минут, а потом мы поедем в аэропорт за ноутом и обзором места работы. Договорились встретиться здесь же у здания администрации.

Я сажусь в машину, лечу домой, никому не говоря, беру деньги, еду на заправку (бензин кончался) весь на нервах, ибо понимаю что опаздываю. Все мысли только о том, как я хочу этот ноутбук.

Подлетаю к зданию администрации, ищу место для парковки, звонит чел и спрашивает где я, я отвечаю, что только что подъехал. Выхожу из машины, а он спускается мне навстречу со ступенек (позже понял, что телефон, с которого он все время мне звонил, был, скорее всего, таксофоном). Он ведет меня на второй этаж и усаживает в дальнем конце коридора на кушетку, просит немного подождать и убегает. Затем возвращается, просит назвать полные ФИО и адрес для оформления гарантии. Записывает их в блокноте, как мне показалось трясущимися руками. Затем говорит, что деньги надо отдать ему, просит еще найти без сдачи, ибо сдачу мне вряд ли отдадут. Я совершенно спокойно отсчитываю нужную сумму и отдаю ему совершенно безо всякой задней мысли. Он просит подождать минут 9, а затем мы поедем в аэропорт, после чего он убегает.

Через 10-15 минут меня стали терзать смутные сомнения, промелькнула мысль, а не кинет ли он меня, но верить в это не хотелось, хотя я и сам, добровольно отдал деньги человеку, которого видел второй раз в жизни и о существовании которого знал не более 30 минут. Не знаю почему, но он вызывал у меня большое доверие, его внешность, манера разговора и поведение располагали к нему.

Через 40 минут я окончательно понял, что мне за пару часов и 8 с лишним тысяч объяснили, что я лох.

А ведь ранее я считал, что меня развести не удастся никому. Все лохотронщики шли лесом, когда заявляли мне, что я якобы что-то выиграл, наперсточники обламывались, когда я наотрез отказывался играть.

Так что вот, как говориться: "Жадность фраера сгубила", и действительно, совершенно бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Прыжки в сторону

2008 © Валерий Зудов

Дождались! Наконец-то нашим отечественным лохотронщикам удалось разгадать секрет известного нигерийского надувалова. Вот какое письмо получил на днях:

От кого: "Компания Mайл.рy"
Кому: zudman @ mail.ru
Дата: 29 Июн 2008 19:31:40
Тема: Подаpoк oт Аcer!

Здpaвcтвуйтe!

Уведомляeм, чтo Вaш пoчтoвый ящик попал в пятepку участников,
получившиx ноyтбyк Aсer Aspirе 4920.

Свой пoдapок Bы можeтe забрать по адресу: г. Hижний Новгорoд ул. Сельcкая, д.14, офис 17. Отпpавьте в ответнoм пиcьме свoю ФИO, Baм бyдет заказан пpoпyск.

Ecли Bы нe мoжeтe забpaть пoдарок по yказаннoмy адрeсy, тo пoдарок будет выслан Вaм EМS Почта Рocсии.

C Baшей стороны oплачивается тoлько дocтавкa. Для этого отпpавьтe в oтветнoм письме cвoи кoнтактныe данные в фоpмате: oблaсть, город, yлицa, дoм, кв, тел, ФИО.

C yважением, Hина Миxайлoва. Служба peклaмы и мapкeтингa.

***

Все-таки интересно, как выглядит офис «Компании Майл.ру» на улице Сельской в Нижнем Новгороде. Мне вот интересно, а скоро ли заинтересуется прокуратура?

Наверное, не скоро. Нашим лохотронщикам пока не хватает нигерийского размаха. Ну что такое ноутбук? Скучно, девушки! Предложите уж сразу хотя бы «Бентли» или просто миллион долларов. А то – ноутбук. Хило и неубедительно.

Хотя, с другой стороны, кто же будет судиться из-за тысячи рублей, уплаченных за доставку несуществующего ноутбука? И то верно. Так, по крохам, можно нащипать неслабую сумму – дураков-то у нас пока хватает...



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 21 апреля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog