Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





взять кредит без справки и поручителей


Нужны деньги? Отправьте запрос в космос!

Александра МАЯНЦЕВА   inform@kp.ru, Комсомольская правда, 12 марта 2007

Это самый безобидный совет с курсов по притягиванию к себе купюр. На занятиях побывала и корреспондент «КП» Александра МАЯНЦЕВА

Нужны деньги? Отправьте запрос в космос!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
 

На курсах - только девочки

Обычно на эти семинары ходят мужчины-добытчики, желающие увеличить финансовую потенцию. Они жонглируют фразами «горизонт инвестирования», «рост СЧА» и «индекс ММВБ». От «женских» вопросов отшучиваются, мол, курсы для блондинок завтра. И вот, проштудировав пособия начинающих инвесторов, оставив в паевом фонде тринадцатую зарплату, я отправилась повышать финансовую грамотность. Учиться быть «магнитом для денег» за плату в сто долларов с носа.

Курсы проходили в съемной квартире. С порога чувствую подвох: обучиться денежной удаче пришли исключительно дамы. Нас просят разуться. Деловой настрой пропадает. Мы неуверенно, словно воробьи на ветке, поджимая пальцы ног, сидим на складных стульях. Вместо того чтобы настраиваться на мысли о будущем процветании, разглядываю совокупляющихся мышек на розовых носках соседки.

Обмен энергией на сквозняке

- Мы снимем психологические зажимы, мешающие финансовой свободе, ликвидируем блокаду безденежья, проведем финансовую диагностику и сделаем расстановки на денежный успех в будущем, - перечисляет тренер.

Заманчиво... Но по-прежнему смущает отсутствие мужчин, а у них на деньги нюх. И если никто не пришел, то и ловить здесь нечего.

Предлагают сформулировать свою финансовую проблему, вписав ее в одну из позиций: «я и мои деньги», «я, моя работа, мои деньги, мои клиенты и мой мужчина», «я, мой мужчина и его деньги».

- Расстановки высасывают энергию, - стращает нас тренер. - Если замерзнете, можете завернуться в пледы.

Сидя у входа, босыми ногами чувствую, что сквозит из щели под дверью. Похоже, замерзну я и без обмена энергией. А сказки про энергетические потери - театральный антураж.

Море волнуется раз

Вскоре понимаю, что мужчин сюда просто не допускают. Ибо заниматься этой мутью способна только женщина. Мужчина начнет буянить, орать «все бабы дуры!» и требовать вернуть деньги.

Ведь подобные курсы иначе как репетицией самодеятельности в дурдоме не назовешь. Но нам нравилось.

Каждая вслух формулировала проблему.

- Меня увольняют, когда я прошу повысить зарплату, - тянет одна из слушательниц.

- Запрос надо послать в космос, - торжественно произносит тренер.

Формулирующая запрос остается в «зрительном зале». Остальные, получив от финансового гуру «роль», выстраивают нелепую пирамиду из человеческих тел, символизирующую жизнь слушательницы. Надо почувствовать, что мы - часть этой жизни в рамках отведенной для каждой роли.

Роли были разные: деньги, большие деньги, работа, долги, коллеги, родители, дети. Мне доставалась роль «сексуальности». Строилась конструкция непросто: мы ходили, толкались, залезали на стулья, ложились на пол, обнимались или, наоборот, истошно кричали «не подходить ко мне!». И в какой-то момент, словно в игре «морская фигура, замри!», все сложились в причудливую пирамиду. Потом тренер делала выводы и давала советы.

Не бойтесь быть богатой

Советы были разными. Выглядело это примерно так.

- Мужчины не хотят тратить на меня большие деньги, - пожаловалась милая девушка. - Причем независимо от их достатка...

- Поставь свечку за упокой умершей маме, - последовал «рецепт».

Мол, строгая женщина с детства учила, что девушка «должна быть гордой и не ждать подачек». Вот дочь и расплачивается.

Такой же совет - сходить в церковь - получила слушательница, живущая с безработным вдовцом. Тренер посчитала, что его не отпускает к другим женщинам умершая жена. Кому он, без денег, будет нужен?

Прозябающей на низкооплачиваемой работе посоветовали научиться «уважать большие деньги». Для этого надо потрогать крупную сумму и убедить себя, что «и я столько заработаю». Но где она потрогает эту сумму на работе за три копейки? Уговорит за шоколадку кассиршу в день зарплаты?

Мне посоветовали «не сидеть на двух стульях», когда вскоре я получу предложение о новой работе. Но этому меня еще в детстве пытались научить, зачитывая стих про «драмкружок, кружок по фото, а ей еще и петь охота».

Результаты от тренинга были обещаны в течение года. Через месяц я и правда получила предложение о новой работе, но при двукратной разнице в зарплате пришлось бы терпеть неудобный трудовой график и малоприятный коллектив. ПИФ за месяц принес 20 процентов прибыли, но ее съел двухнедельный больничный. В общем, осталась при своих...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Финансовый советник компании «Инфинадо» Андрей КОЧЕТКОВ:

- За эту сумму, что потратила на курсах ваш корреспондент, можно составить толковый личный план семьи. Советник, оценив ваше нынешнее финансовое состояние, то есть активы и пассивы, денежные цели, инвестиционные, кредитные и страховые инструменты, разработает специальный алгоритм. С его помощью вы, не меняя круто образа жизни и откладывая при этом подъемную для вас сумму, сможете накопить на отпуск, обучение ребенка, свою дополнительную пенсию и прочие блага в зависимости от ваших амбиций и целей. Или по крайней мере запустите тот финансовый механизм, который, накапливая свой потенциал, прирастая с годами небольшими депозитами, бонусами и страховыми выплатами, обеспечит вам вполне сносное финансовое состояние.

Только после того как советник обучит вас правилам домашнего финансового этикета, можете отправляться чистить денежную карму, хранить деньги по законам фэн-шуя и призывать «в космосе» денежную удачу.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Как не выбросить свои кровные на ветер

В столице работает около полусотни курсов, связанных с личными финансами. На половине из них действительно реально получить грамотные и полезные советы. На остальных - неплохо провести вечер, отдохнуть от работы и домочадцев, но не более. Вот что может ждать вас на предлагаемом тренинге:

Курсы «для наполнения кошелька»

Их автор: человек с экономическим образованием, сотрудник банка, инвестиционного фонда, консалтинговой фирмы.

Место проведения: переговорная комната крупной фирмы или банка, аудитория вуза, постоянная площадка при тематическом клубе.

Расписание: регулярное, как минимум раз в месяц, о программе можно прочитать в Интернете. Вдобавок курсы рекламируются в финансовых изданиях.

Курсы «для облегчения кошелька»

Их автор: в лучшем случае психолог, который параллельно ведет тренинги «как удержать мужчину», «научитесь слушать свой внутренний голос» и т. д. В худшем - «чистильщик денежной кармы» или «потомственная колдунья».

Место проведения: съемные квартиры, комнатки при домах культуры.

Расписание: при наборе группы обычно говорят, что это «единственный тренинг в этом году» и так далее в духе «мы к вам заехали на час, вам крупно повезло». Курсы рекламируются в газетах бесплатных объявлений и с помощью рассылки спама.

СОВЕТЫ «КП»

Как составить личный финансовый план

1. Аналитик встречается с семьей, определяет ее финансовые цели на краткосрочный период и далекое будущее.

2. Специалист сопоставляет потребности с доходами «ячейки общества». Оценивает не только зарплату работающих членов семьи, но и иные активы (машину, дачу, квартиру), и пассивы (кредиты, займы, долги).

3. Подсчитывает ежемесячную сумму расходов - многие москвичи просто не умеют этого делать. В лучшем случае учитывают расходы на квартплату, мобильный, детсад, погашение по кредитам. Но редко кто знает, сколько уходит на бензин, продукты. При этом трамвайные билеты, мороженое ребенку, кофе с подружкой и видеопрокат вообще не учитываются. А ведь на эти «копеечные» траты уходит 20 - 30% бюджета.

4. Аналитик предоставляет несколько вариантов финансового плана. Например, подбирает наиболее выгодный вариант кредита, предлагает избавиться от неликвидного балласта в виде дачки-развалюшки в Рязанской области, а вырученную сумму вложить в выгодный ПИФ, объединить пенсионные счета супругов и перевести их в эффективную управляющую компанию. Часто для семьи становится сюрпризом, что, инвестируя ежедневно 100 рублей в проект, предложенный финансовым аналитиком, через 5 - 10 лет вполне можно скопить на обучение ребенка в хорошем вузе.

5. Аналитик регулярно информирует семью о прибылях и убытках по предложенному им финансовому плану. Если необходимо, вносит предложения и изменения.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog