Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]




Ярославский пенсионер лишился жилья, став поручителем по кредиту

Квартиру арестовали судебные приставы

Тимур БИКБУЛАТОВ. Комсомольская правда, 21.03.2008

 На днях в областную прокуратуру и Управление по борьбе с экономическими преступлениями обратились два военных пенсионера. Квартиры Юрия Голимбекова и его сослуживца, бывших преподавателей военного финансового училища, по решению Фрунзенского суда скоро будут выставлены на продажу - в счет погашения долгов их ученика.

Квартира Юрия Голимбекова по решению суда скоро будет выставлена на продажу.

Квартира Юрия Голимбекова по решению суда скоро будет выставлена на продажу.
Фото: Тимура БИКБУЛАТОВА

 

История дружбы военного преподавателя Юрия Голимбекова и курсанта Линара Мухаметзянова началась в конце 80-х – именно Юрий Николаевич уговорил начальника финансового училища принять абитуриента.

- Иду по коридору – смотрю, пацан на подоконнике плачет, - рассказал Голимбеков, - Оказывается, поступал в третий раз и снова не прошел по конкурсу. Я пожалел парнишку и поручился за Линара. Начальник училища поверил мне и принял Мухаметзянова в училище.

Линар не подвел: учился хорошо, успешно закончил и отправился в часть начфином. Затем, не без помощи своих учителей, устроился инспектором Московского военного округа. Все это время он считался у Голимбековых чуть не членом семьи.

- Мы с приятелями даже на свадьбе у него гуляли в Казани, - вспоминает Юрий Николаевич. – Дружили семьями.

В смутные 90-е Линар подался в бизнес. Дела у него шли успешно, он вернулся в Ярославль и занялся оптовой торговлей продуктами, открыл два магазина. Все это время друзья ему помогали и поддерживали. Одно угнетало бизнесмена – не было у него собственного жилья. Линар решил взять кредит.

- Он по старой дружбе обратился к нам – помогите, выступите поручителями, расплачусь за полгода, – сокрушается Юрий Голимбеков. – Мы и согласились.

Тем более что в договоре об ипотеке поручителям ничего не грозило – в случае неуплаты банк забирает в счет погашения купленную квартиру Мухаметзянова – и все. Но на деле оказалось не так то просто.

Бывший курсант пустился во все тяжкие: по мнению потерпевших, он перезаложил еще не выкупленную у одного банка квартиру другому.

- Это явное мошенничество, - удрученно поясняет Юрий Николаевич.

Фрунзенский суд постановил: пенсионерам Голимбекову и его сослуживцу до 15 марта погасить долги банку, в противном случае их квартиры будут выставлены на торги.

- Нас взяли, как крайних, - возмущается военный пенсионер. – Не предъявляя иска к основному должнику, банкиры вцепились в наши «хрущевки». Мы живем в страхе оказаться на улице.

Квартиры уже арестованы. Пострадавшие ищут справедливости в прокуратуре и Управлении по борьбе с экономическими преступлениями.

- В органах к нам отнеслись сочувственно – дело взято на контроль, - продолжает Юрий Николаевич.

А вот про своего бывшего ученика он даже вспоминать и не хочет:

- Это не человек. Он продал всех – ладно нас, доверчивых стариков. Родная мать занимала для него по всей Казани 400 тысяч – старенькая мама, унижалась и ходила с протянутой рукой. Он и ее кинул!

Как оказалось, у Линара Мухаметзянова на сегодняшний день долгов по всему городу более чем на 38 миллионов рублей! Но иски почему-то шлют не ему. По слухам, Линар сейчас отсиживается у сестры и ни с кем не общается.

«Комсомолка» будет следить за делом Голимбекова.

 

Комментарий специалиста

Пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Марина Акимова:

- Да, действительно, на квартиру Юрия Голимбекова по решению суда был наложен арест. После определения ее стоимости (а оно может продлиться больше месяца), квартира будет выставлена на торги.

Мнение адвоката

Как не попасть впросак поручителю

Юрист Виктор Малецкий:

- Первое: любое поручительство – очень тонкая юридическая штука, для непрофессионалов зачастую неподъемная. Подписывайте бумаги только после проверки юриста и в его присутствии.

Второе: старайтесь никогда ни за кого не ручаться – любой самый близкий человек может измениться, а в беде окажетесь только вы.

Третье: если вы попали в подобную историю, не ломайте дров – обращайтесь в суд, прокуратуру, надзорные органы, прежде посоветовавшись с адвокатом. Возможно, вас просто хотят «кинуть» по предварительному сговору. Если будет доказано преднамеренность действий против вас, вы можете выиграть дело без какого-либо ущерба.

Подробнее о поручительстве читайте статью Яна Арта "Извольте платить, господин поручитель"


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 11 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog