Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Великие комбинаторы пошли на вторую пятилетку

Александр Ермаков. Фонтанка, 22 августа 2014

Петербургская полиция запросила у горожан помощь в розыске бизнес-семьи Пархомчук, подозреваемой в хитроумной продаже чужих яхт и автомобилей состоятельным петербуржцам. Аферу оценивают в 10 млн долларов. Потратив впустую 5 лет, уголовный розыск обратился к народу. «Фонтанка» благодаря экскурсии в лес поняла, что полиция обращается не к тем. Комбинаторы уже были пойманы в Москве крепкими энтузиастами, но от скользкой коммерции отказываться не намерены.

Фото четы Пархомчук ГУ МВД по Петербургу и области

Чета Пархомчук
Фото ГУ МВД по Петербургу и области

Накануне, 21 августа, пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обратилась к населению с воззванием «Внимание, розыск!». Полиция ищет и не может найти 44-летнего Виталия Пархомчука и его 37-летнюю жену Марину. Их подозревают в афере с чужими яхтами и автомобилями, которые якобы сбывались состоятельным петербуржцам. Ущерб от вероятно незаконной реализации транспортных средств пресс-служба оценила в 27, 5 млн рублей.

Релиз петербургского главка выглядел странно минимум по двум причинам. В федеральный розыск Виталия Пархомчука объявили 25 мая 2009 года, Марину – 31 августа 2009-го. Во-вторых, предполагаемый ущерб явно не совпадал с описью якобы похищенного. Поэтому вечернему звонку в редакции не удивились:

«Виталий Олегович слегка раздосадован. Полиция минимум в 10 раз принизила масштабы его деятельности, в которой он, безусловно, не видит ничего постыдного. Если хотите подробностей, приезжайте к универсаму «Лайм» у метро «Пионерская». Возможно, вас отвезут к нему самому. Приехать должен один человек. У него полчаса на дорогу».

У «Лайма» корреспонденту, узнав по описанной по телефону внешности, посигналили из темного Audi Q5. В салоне сидели двое. Кивнули на заднее сиденье. Кожа, каждому пассажиру по телевизору, уют.

«Трогай, Вадик», – сказал водителю второй незнакомец и представился Алексеем.

Поехали на север. На углу Репищевой и Вербной попутчики указали на жилой дом:

– В квартире на последнем этаже, с отдельным выходом на крышу, раньше жили Виталий Олегович и Марина Анатольевна. Вы, кстати, не боитесь садиться к незнакомым людям? Вы даже не знаете, куда мы вас везем.

– Я фаталист.

Петляли с четверть часа. У окраины Ново-Орловского лесопарка Вадик, посмотрев в салонное зеркало, спросил напарника:

– Мешок на голову надевать будем?

– Проедем еще.

На пустынной опушке остановились. Говорил Алексей:

– Выходите. Рюкзак можете оставить в салоне. Он вам больше не понадобится. Руки назад.

Вадик стоял спереди. Алексей – за спиной. Ожидались мешок, щелчок наручников или удар. Но послышался смешок

– Все нормально, Александр. Расслабьтесь. Мы знакомые Виталия Олеговича, считайте нас его помощниками. Просто поговорим. Сам он, к сожалению, с вами не встретится. На это, честно говоря, вам и не стоило рассчитывать.

Пятилетнюю тщету розыска супругов лесные собеседники объяснить затруднились. По их заверениям, Пархомчуки находятся в России, живут на две столицы и особо не таятся. Данные главы семейства, например, встречаются в билетной истории поездов Санкт-Петербург – Москва за 2012 год. Но и конспирации разыскиваемый не чурался. В свое время, говорят, использовал порядка 150 поддельных паспортов, имел возможность выезда за границу. Жил, в том числе, под девичьей фамилией жены – Шорин.

«Они ведут абсолютно социальный образ жизни. Публичными персонами их вряд ли назовешь, но и безвылазно по съемным квартирам не сидят, – прояснил назвавшийся Алексеем. – Наведываются в Петербург к семилетней дочке. Мать Марины Анатольевны оформила над ребенком опеку».

Об определенном безразличии к расследованию дела Пархомчуков свидетельствует и сообщение ГУ МВД. Судя по нему, с 2009 года полиция так и не нашла достаточных доказательств для привлечения коммерсантов в качестве обвиняемых, хотя практика заочных постановлений распространена. Они по-прежнему подозреваемые и формально находятся под подпиской о невыезде.

Фото  Виталия Олеговича Пархомчука из архива Фонтанки.ру

Фото  Виталия Олеговича Пархомчука из архива Фонтанки.ру
Фото Виталия Олеговича Пархомчука из архива Фонтанки.ру

«Нас позабавили фотографии, опубликованные на сайте полиции, – продолжил Алексей. – По ним Виталия Олеговича и сами оперативники вряд ли опознают. Сравните хотя бы с этими снимками. Они относятся к 2007-2008 годам. Даем только распечатки. Четких изображений не предоставим, вы же опубликуете».

Вадим скучал. Молча открыл багажник, достал цилиндр размером с дымовую шашку и надписью «Хэллоуин», поджег фитиль и бросил в лес.

От грохота голова ушла в плечи, заложило уши.

«А ты представь, такие штуки продают в обычных магазинах», – рассмеялся Алексей.

Вадим молча полез за второй петардой, сунул ее в пустую пятилитровую бутылку и отбежал. Емкость разорвало, ошметки долетели до нас, голова снова нырнула в плечи.

«Прекращай, менты набегут», – сказал Алексей.

Собеседники подтвердили версию следствия, что петербургский расцвет Пархомчуков пришелся на 2007-2008 годы. Виталий отвечал за лоск. Сорил деньгами, на встречи с деловыми партнерами, которые потом и предъявляли претензии в качестве потерпевших, приезжал на двух «Хаммерах» и в сопровождении охраны. Был хлебосолен, улыбчив и в манерах шикарен.

Марина считалась мозговым центром. В 2003 году она, еще под прежней фамилией Лиханова, доставшейся, видимо, от первого брака, защищала в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Формирование и оптимизация механизмов лизинга в строительстве».

Следствие подозревает, что с лизингом основные эпизоды мошенничества и связаны. Пархомчуки якобы брали в профильных компаниях автомобили, оплачивая всего 10 процентов первого взноса, и перепродавали их со скидкой или отдавали в долгосрочную аренду.

Но, говорят, излюбленным товаром для супругов оставались суда комфорт-класса. Верхом мастерства считается продажа корпуса яхты, обтянутого тканью и пришвартованного в Лахте, сразу трем лицам.

«Насколько помнится, Виталий Олегович выручил за остов 70 миллионов, – говорит Алексей. – Документы он готовил через своего сотрудника ГИМС в Ленобласти. Поддержку оказывал один из районных ОБЭПов. Возможно, Виталия Олеговича с женой до сих пор бы никто не искал. Но на него крепко обиделся один генерал».

По легенде, которую не спешит подтверждать полиция, Пархомчук просто взял генеральскую яхту покататься, переоформил документацию, назвав судно в честь дочери, и сбыл.

«Говорят, вся милиция Петроградского района на ушах стояла», – припомнил Алексей.

После исчезновения Пархомчуков ряды расстроенных пополнились. Лизинговые машины и перепроданные яхты объявлялись в розыск, отчасти изымались у добросовестных приобретателей.

В 2010 году чету отыскали в Москве. Но не уголовный розыск, а крепко сбитые энтузиасты.

Командовал ими, по слухам, обманутый топ-менеджмент крупного холдинга недвижимости. У Пархомчука, поговаривают, в счет долга отобрали пару ломбардов, которые он успел открыть.

Виталий Олегович тосковал недолго. У него, если корреспондент правильно расслышал слова Алексея, произнесенные как раз в грохоте петард, есть «доступ к нефтяному кранику» и «небольшой водочный заводик». Кажется, то и другое не вполне легальное.

Официальный ущерб, насчитанный уголовным розыском Петроградского района, составляет 274 миллиона рублей.

«325 миллионов, если быть точным, – поправляет Алексей. – Полиция кое-что не учла».

Особо крупное мошенничество, вмененное Пархомчукам, относится к категории тяжких преступлений. Срок давности привлечения к уголовной ответственности – 10 лет. Половину бизнес-семья отбегала.

– Какие планы у Виталия Олеговича на вторую пятилетку?

– Жить и трудиться. Желательно – на свободе. Вялотекущий розыск его персону устраивает. Но он как человек азартный наверняка не возражает против более активной игры в кошки-мышки.

При такой активности следствия публикация телефонов, по которым от населения принимают информацию о Пархомчуках, кажется бессмысленной. Но «Фонтанке», как и полиции, не чужда вера в авось. Вот номера: (812)233-02-02, (812)573-45-05, 573-45-07, 573-45-03.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog