Аферы Подделки Криминал  Новости 13 сентября 2011

Главная ] Новости за 8 сентября ] Новости за 9 сентября ] Новости за 11 сентября ] Новости за 12 сентября ] Новости за 13 сентября ] Новости за 14 сентября ] Новости за 15 сентября ] Новости за 16 сентября ] Новости за 17 сентября ] Новости за 18 сентября ] Новости за 19 сентября ] Новости за 21 сентября ] Новости за 22 сентября ] Новости за 23 сентября ] Новости за 24 сентября ] Новости за 25 сентября ] Новости за 26 сентября ] Новости за 27 сентября ] Новости за 28 сентября ] Новости за 29 сентября ] Новости за 30 сентября ]


Генпрокуратура вновь отказалась утвердить смягченное обвинение раскаявшемуся прокурору в рамках "игорного" дела

Право.Ru, 13 сентября 2011

Бывший прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов

Генпрокуратура снова отказалась утвердить обвинительное заключение по делу бывшего прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова, являвшегося фигурантом громкого "игорного" скандала, сообщает Росбалт. Дело экс-прокурора было расследовано досрочно в связи с оказанной им всесторонней помощью следствию. Кроме того, в ходе расследования дела обвиненный первоначально в получении взяток Глебов смог убедить следствие в том, что услуги коммерсантам-теневикам он оказывал не за вознаграждение, а исключительно из опасений за судьбу своих подчиненных.

О том, что надзорное ведомство повторно не утвердило обвинительное заключение по делу Глебова, сообщил его адвокат Магомед Аминтазаев. По словам защитника, вчера представители Генпрокуратура РФ известили его, что будут возвращать дело в Следственный комитет РФ. "С какой мотивировкой это сделано, я узнаю, получив на руки отказ", — отметил адвокат.

Напомним, Глебов был арестован 5 мая 2011 года, незадолго до того, как должен был лечь в больницу для операции (в 2007 году прокурор допрашивал преступников и заразился от них тяжелой формой туберкулеза). Глебову предъявили обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки).

Как первоначально считало следствие, Глебов получал деньги от организаторов подпольных казино в Подмосковье. Однако позже СКР посчитал, что экс-прокурор Ногинска помогал создателям подпольных игровых залов по просьбе руководства и не брал за это взяток. Поэтому ему переквалифицировали статью УК РФ на 286 (превышение полномочий). После этого экс-прокурор Ногинска дал признательные показания и вышел на свободу. Он попросил, чтобы слушания по его делу проходили в особом порядке.

Однако 18 июля текущего года заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь вынес постановление о возврате материалов уголовного дела в отношении Глебова "для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков". По мнению Гриня, в материалах дела были выявлены "явные и существенные противоречия" в показаниях обвиняемого, которые своевременно не были устранены следствием. В частности, замгенпрокурора уверен, что показания Глебова расходятся с данными, указанными свидетелями по делу. В результате Гринь пришел к выводу о том, что "обвинение не основано на совокупности достоверных доказательств".

Попытки самого обвиняемого, его защиты и следствия оспорить решение Гриня у Генпрокурора РФ Юрия Чайки и в суде не увенчались успехом — все инстанции встали на сторону надзорного ведомства. В итоге недоработки следствию пришлось устранить и передать обвинительное заключение 22 августа в Генпрокуратуру для повторного утверждения.

Ссылки по теме:

Назад


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 26 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog