Аферы Подделки Криминал  Новости 19 декабря 2011

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 5 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 26 декабря ] Новости за 27 декабря ]


Клиенты ВТБ24 стали жертвами скимминга

Игорь Крейн. Вебпланета, 19 декабря 2011

В минувшее воскресенье с десятков пластиковых карт, выпущенных банком ВТБ24, неизвестными были сняты наличные средства в двух московских банкоматах. В банке объясняют инцидент скиммингом.

Банкомат

По данным компании "2ГИС", многие сотрудники которой пострадали в результате этого инцидента, наличку снимали в районе 6:30 воскресенья в банкоматах, установленных рядом со станцией метро "Таганская" и по ул. Марксистская 5/1. Второй из банкоматов находится непосредственно в отделении ВТБ24 (что вызывает вопросы о том, почему действия по снятию денег с массы карт одним, скорее всего, человеком, не привлекли ничьего внимания).

Как рассказал директор московского филиала "2ГИС" Алексей Казаринсков, у многих сотрудников филиала, получающих зарплату на карты ВТБ24, деньги были списаны "под ноль". Некоторые при этом находились за границей, не имея других источников средств. Часть карт были заблокированы по инициативе банка.

Похоже, пострадали и другие граждане, поскольку, когда Казаринсков обращался в банк с заявлением о хищении, в отделении присутствовали ещё с десяток человек, чьи карты были либо опустошены, либо заблокированы.

В банке не называют каких-либо конкретных цифр, которые позволили бы оценить масштабы инцидента. По версии, озвученной представителем ВТБ24, клиенты банка стали жертвами скимминга. Иначе говоря, некто установил на картоприёмник одного из банкоматов замаскированное устройство, считывающее данные с магнитных полос карт, а также другое устройство, подглядывающее вводимые пин-коды. Позднее этот некто сделал дубликаты карт и снял с их помощью наличность.

В ВТБ24 также говорят, что само считывающее устройство (скиммер) было обнаружено, но уточняют, что речь идёт не о банкомате, находящемся в отделении банка. Это важная оговорка, поскольку человек, устанавливающий скиммер на банкомат, должен неизменно привлечь внимание.

Надо, однако, заметить следующее. Сотрудники компании, получающие зарплату на карточки, склонны снимать наличку недалеко от своего офиса. Иначе говоря, скиммер наверняка стоял на банкомате, находящемся недалеко от московского филиала "2ГИС", причём именно на банкомате банка ВТБ24. Московский филиал "2ГИС" расположен по улице Марксистской 3, строение 3, и, похоже, что банкоматы, расположенные по ул. Максистской 5/1, находятся ближе всего к этому офису (есть ещё банкомат ВТБ24 по адресу ул. Марксистская 1/1, но до него идти чуть дальше). Напомним, что именно по этому адресу находится, в частности, отделение ВТБ24.

В архивах "Вебпланеты" сохранилась история 2006 года, повествующая о злоумышленниках, начинивших скиммерами шесть банкоматов ВТБ24. Список включает также некий банкомат по адресу Марксистская, 5, стр. 1.

В ВТБ24 обещают перевыпустить за свой счёт все карты, заблокированные по инициативе банка (как будет с остальными картами, не очень понятно). Также здесь советуют всем пострадавшим клиентам обращаться в банк с заявлением о спорных транзакциях.

Ссылки по теме:

Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 26 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog