Аферы Подделки КриминалНовости Март 2019

Главная ] Сентябрь 2019 ] Август 2019 ] Июль 2019 ] Июнь 2019 ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





Минфин отодвинул сроки либерализации ОСАГО

Право.Ru, 25.03.2019,

Новая версия поправок министерства переносит отмену коэффициента мощности авто при расчёте полиса с 1 сентября 2019 года на 1 октября 2020 года.

Реформе ОСАГО добавили срок
Реформе ОСАГО добавили срок
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Минфин не торопится с либерализацией ОСАГО, которую страховщики ожидают после начавшегося в 2019 году процесса падения средних цен на полисы и роста выплат, сообщает «Коммерсант».

Новая версия поправок министерства предлагает перенести отказ от коэффициента мощности автомобиля при расчёте полиса с 1 сентября 2019 года на 1 октября 2020 года, а отказ от коэффициента территории, наоборот, ускорить на девять месяцев – с 1 января 2020 года. Минфин также хочет увеличить выплаты по ущербу жизни и здоровью в ОСАГО вчетверо, до 2 млн руб., с января 2020 года.

Кроме этого, министерство предлагает позволить компаниям учитывать внутри тарифного коридора факторы вероятного причинения вреда: манеру езды (опция станет доступной при установке телематического оборудования на авто, проект Минфина не уточняет, за чей счёт это произойдёт), проезд на «красный», превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал последний пункт поправок. «Ничем не ограниченное указание может привести к необоснованному и не всегда предсказуемому увеличению тарифов, что является недопустимым с учетом обязательного характера страхования», – говорится в заключении совета.

Минфин также не стал указывать в перечне факторов, которые влияют на цену полиса, привлечение к ответственности за пьяную езду. Юристы с этим не согласны. «Подобное противоправное поведение является фактором, напрямую влияющим на увеличение степени риска», – считают они.

В итоге Совет по кодификации не поддержал новую версию поправок Минфина. На рынке опасаются, что затруднения с согласованием дальнейшей реформы ОСАГО и перенос сроков отказа от ряда коэффициентов в обмен на дальнейшее расширение коридора могут продлить выход к свободным тарифам. Ранее министерство обещало либерализовать ОСАГО к 2023 году.

Рынок возлагает большие надежды на дальнейшие изменения. «Чем быстрее будет запущена реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, тем быстрее аккуратные водители (а их около 80%) начнут платить меньше за полисы», – говорил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В январе 2019 года тарифный коридор ОСАГО расширили на 20% в обе стороны. Страховщики рассчитывали, что реформа принесёт им дополнительно около 10 млрд руб. в год.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 03 сентября 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog