Аферы Подделки КриминалНовости Май 2019

Главная ] Август 2019 ] Июль 2019 ] Июнь 2019 ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





Фиктивные диагнозы обошлись в миллиард

В Чувашии раскрыта крупная афера

"Коммерсантъ", 21 мая 2019 года

Следственное управление (СУ) МВД по Чувашии возбудило уголовное дело о мошенническом хищении у граждан денег под предлогом оказания платных медицинских услуг на основе оформленных группировкой аферистов фиктивных диагнозов. От деятельности мошенников пострадали более 11 тыс. граждан, сумма ущерба оценивается в миллиард рублей.

В Чувашии раскрыта крупная афера

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как сообщили в МВД по Чувашии, оперативники вышли на мошенников, действовавших на территории нескольких регионов России и похитивших «не менее миллиарда рублей», в октябре 2018 года. Расследование, проведенное совместно с ГУЭБиПК МВД РФ, показало, что межрегиональную преступную группу во главе с ранее судимым гражданином одного из зарубежных государств создала на территории нескольких регионов сеть медицинских клиник.

Организатор владел подконтрольными ему call-центрами, их сотрудники обзванивали граждан, входили к ним в доверие и убеждали пройти медицинское обследование.

После этого, согласно преступной схеме, «работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения». Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тыс. руб.

От деятельности группировки пострадали, по предварительной оценке правоохранителей, более 11 тыс. граждан на территории нескольких регионов РФ. Об этом “Ъ” сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Чувашские оперативники вместе с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и бойцами Росгвардии в рамках расследования провели более 50 обысков в жилых помещениях и офисах на территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей, в ходе которых у членов группировки были «изъяты денежные средства, компьютерная техника, мобильные телефоны, электронные носители информации, бухгалтерские документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела».

На данный момент в регионах задержаны и доставлены в следственные органы 25 человек, однако выявление членов группировки продолжается.

«В Чувашии насчитывается около 300 пострадавших, у них мошеннически похищено более 18 млн руб. Непосредственно в республике действовали пять фигурантов»,— отметили в МВД по Чувашии.

Олег Ерусланов, Чебоксары

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 12 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog