Аферы Подделки КриминалНовости Июнь 2019

Главная ] Август 2019 ] Июль 2019 ] Июнь 2019 ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





В Госдуму внесен законопроект о запрете применения ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества" к предпринимателям

Законопроект направлен на создание дополнительных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования

25.06.2019

Лидер «Гражданской платформы», внефракционный депутат-одномандатник Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в нижнюю палату проект закона, предлагающий запретить дополнительную квалификацию правонарушений в сфере бизнеса по статье 210 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации

По словам Рифата Шайхутдинова, сейчас предъявление допобвинения по 210-й статье лицам, обладающим управленческими полномочиями, позволяет правоохранителям заключать этих управленцев под стражу. Экспертное сообщество надеется, что законопроект будет принят в короткие сроки, говорит общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

В частности, по статье об организации преступного сообщества обвинены совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы (они находятся под арестом до 30 июня), а также бывший министр открытого правительства Михаил Абызов (под арестом до 25 июля).

20 июня 2019 г. президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что «на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество» можно подвести совет директоров любой организации. Данную ситуацию глава государства назвал недопустимой, добавив, что необходимо «внести изменения в действующий закон».

В пояснительной записке к законопроекту (.pdf) говорится, что «сложившаяся и широко распространенная практика применения органами предварительного следствия и судами ст. 210 УК РФ демонстрирует необоснованность предъявления обвинения в совершении этого преступления в отношении предпринимателей». По мнению депутата, делается это зачастую лишь для того, чтобы внешне строго в рамках закона обходить прямой запрет, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ на арест за преступления в сфере предпринимательской деятельности и применять в отношении указанных лиц меру пресечения в виде заключения под стражу. А учитывая, что преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ, относятся к категории особо тяжких, их дополнительное вменение, говорится в пояснительной записке, практически исключает вероятность избрания подозреваемому или обвиняемому судом иной меры пресечения, кроме ареста на срок до полутора лет (до окончания предварительного расследования).

Как полагает автор законопроекта, изменение действующего законодательства необходимо не только для «обеспечения и защиты основополагающих конституционных прав личности, но и для повышения уровня эффективности и законности уголовного преследования в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность». По мнению депутата, зачастую под уголовное преследование попадают те, кто лишь создал или учредил фирму, но прямого отношения к ее деятельности не имеет.

В экономическом обосновании предложенной инициативы говорится, что в случае ее одобрения «эффект от внесения изменений в ст. 210 УК РФ, очевидно, будет иметь место за счет снижения затрат на содержание в СИЗО предпринимателей».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил “Коммерсанту”, что это законодательное предложение не может не радовать. «Оно очень похоже на то, которое фигурировало в моем докладе президенту. В поправках четко перечисляются "экономические" статьи, несовместимые со ст. 210 УК РФ, и их принятие способно решить одну из самых серьезных проблем уголовного преследования предпринимателей»,— заявил господин Титов. По его мнению, ст. 210 УК РФ должна использоваться против тех, кто похищает и убивает людей, организует сбыт наркотиков, но не против «банды», состоящей из директора, бухгалтера и менеджера.

Аналогичной точки зрения придерживается и вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. «Статья 210 была эффективна в 1990-х годах. Сейчас она фактически исчерпала себя и зачастую является лишь инструментом давления на подозреваемых и обвиняемых, которым в обмен на признание вины по другим статьям обещают ее снять. В итоге нередки случаи, когда невиновные бизнесмены просто оговаривают себя»,— отметил господин Резник.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 12 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog