Аферы Подделки КриминалНовости Август 2019

Главная ] Август 2019 ] Июль 2019 ] Июнь 2019 ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





В деле о налетчиках из ФСБ появился племянник Япончика

 Росбалт, 13 августа 2019 года

Оперативники проверяют на причастность к организации налета на подпольный банк «авторитета» Леню Ассирийского.

Вячеслав Иваньков. Япончик
Вячеслав Иваньков. Он же вор в законе Япончик.

 Криминальный «авторитет» Леня Ассирийский, который приходится племянником «вору в законе» Вячеславу Иванькову (Япончик), вновь попал в зону внимания сотрудников правоохранительных. Его проверяют на причастность к организации налета сотрудников ФСБ на подпольный банк. Фигурирующий в материалах дела гангстер Каха является «правой рукой» Ассирийского.

Согласно информации РБК, одним из тех людей, кто привлек сотрудников ФСБ к налету, был бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, судимый за разбой. Во время отсидки он оказался в одной камере «Бутырки» с неким Кахой. На свободе сокамерники вновь встретились, Каха познакомил Жарова с Борисом — владельцем подпольной «площадки» по обналичиванию крупных сумм и их конвертации в валюту. Именно Каха и Борис придумали план налета на лиц, которые доставят на «площадку» 136 млн рублей.

Борис позже был идентифицирован как Хамитов (также известен под фамилией Караматов). Когда-то он работал у миллионера Александра Минеева. Как только Борис получил доступ к офшорным схемам владения недвижимостью работодателя, стоимость которой составляла $1 млрд, он «навел» на нее уже более крупных дельцов. Минеева застрелили. В рамках этого дела Хамитова-Караматова даже арестовали, но потом отпустили. И он сразу подключился к теневому банковскому бизнесу.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, удалось установить и личность Кахи. Он также оказался давним знакомым оперативников. Кахабер начинал как «ломщик», работавший у пунктов обмена валюты. При сделках гангстер ловко зажимал пальцами часть денег, обманывая клиентов. Потом он уже стал работать по крупному — обещая обмен по выгодному курсу, брал крупные суммы денег у клиентов банков и обменных пунктов, а затем сбегал через черный ход. Потом Каха дорос до владельца сети обменников, работавших с крупными суммами. Правда, этот бизнес сочетался с откровенным криминалом. В некоторых пунктах кассиры «исчезали» с гигантскими суммами, полученными от граждан. Также Каха владел несколькими хинкальными в районе Беговой.

По словам источников «Росбалта», Каха и Борис Караматов также познакомились в одном из СИЗО, а после освобождения занялись бизнесом по обналичиванию и обмену денег. «Крышей» этого бизнеса являлся авторитет Леня Ассирийский. «Площадкой» Кахи и Бориса пользовались многие бизнесмены и торговцы ассирийского происхождения.

Собеседники агентства рассказали, что все то время, пока в их поле зрения находился Кахабер, он являлся «правой рукой» Лени Ассирийского. «Леня, конечно, птица более высокого полета, чем Каха, но они очень тесно связаны. Там, где засветился Кахабер, следует искать и „руку“ Лени. Поэтому Ассирийский сейчас проверяется на причастность к налету», — выразил мнение источник «Росбалта».

Леня Ассирийский является родственником «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик). Именно для встречи с племянником 28 июля 2009 года легендарный мафиози приехал в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. После беседы Япончик в сопровождении телохранителей вышел из заведения и стал спускаться по лестнице. Тут и раздался выстрел. Выпущенная снайпером пуля попала Иванькову в живот, охранники затащили его в ресторан.

Позже выяснилось, что преступник вел огонь из кузова «Газели», припаркованной через дорогу от «Тайского слона». На месте преступления он оставил снайперскую винтовку с оптическим прицелом.

Вячеслава Иванькова доставили в Боткинскую больницу, где ему сделали сложную операцию. Потом родственники перевезли «вора в законе» в частную клинику при онкоцентре на Каширском шоссе, где состояние Иванькова стало улучшаться — его даже отключили от аппарата искусственного дыхания. Но затем наступило резкое ухудшение — начал развиваться перитонит, гной попадал во внутренние органы. В ночь на 9 октября 2009 года Япончик умер.

Александр Горячев

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 13 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog